改变思维 改变思维 8.0分

智能分类

七夕
这本书的框架是

1 什么是思维,什么是智能,智能就是我们学校学习的东西吗?智能是无法提高的吗?
2 领导们是怎么去改变社会的?
3 当我们和其他人相处时,我们如何去改变对方?
4 我们如何改变自己?

改变思维
故事 讲一个简单,容易理解的故事,故事包括问题,目标,阻力和自己解决问题的方法。
理论 如学科的理论,如一心一意
概念 什么是狗,什么是光合作用
技能,比如弹琴,画画,算术

两种思维的改变
当机立断的做出决定,比如扔东西
精力较长时间的思维改变,过程甚至不为人观察,如个人品味的改变(这个意思就是社会是个大染缸的意思。。。)

我们大脑有一些固有的想法,比如小时候我们默认高个的有权威,觉得跟我们一样的人容易信任,认同喜欢50,50法则,觉得先闪电,再打雷。因为这些我们就算学了28法则,其他的东西,我们往往还是会按照天生的模式思考。

共鸣之所以产生,往往是人脉感觉到自己与已经改变想法的某人之间有一种关系,人们认为此人可以信赖,甚至存有敬意。

这本书的框架是

2 领导们是怎么去改变社会的?
3 当我们和其他人相处时,我们如何去改变对方?
4 我们如何改变自己?

改变思维
理论 如学科的理论,如一心一意
概念 什么是狗,什么是光合作用
技能,比如弹琴,画画,算术

两种思维的改变
当机立断的做出决定,比如扔东西

智能不是仅仅只有我们学校中的那几门学科!!!在我们学校学习的主要是语言和逻辑数学所以说我们的教育如果过于强调分数,其实只是筛选出在语言和逻辑能力上比较强的人,而其他非常优秀智能方法的人可能被打压。

我们平常主要注意的
语言(包括演讲,写作)
逻辑数学(概率,计算,推理)
音乐(音乐是艺术的一种表达方式,一种简洁的,有节奏的美学,代表人物,乐手,电影制片人)
空间智能(建筑师,3D 设计,电脑图形处理)
身体 动觉智能(修东西,外科医生,舞者,运动员)
人际智能(和人相处,同理心)
自我认知智能(知道自己喜欢什么,要什么)
博物学家的智能(对生活中的物体进行分类,比如能分清各种蜥蜴,买东西知道什么东西好,性价比)

分类

音乐
逻辑数学

3 人的认知
了解自己
人际智能(和人相处,同理心)
自我认知智能(知道自己喜欢什么,要什么)

不同的人用不同方式来思考问题
符号
视觉的方式,机械和视觉记忆
抽象的图像思考

奖赏
现实事件
阻力

这本书对我的意义

读书成绩牛大致智能说明语言能力和逻辑能力好,不代表其他的智力能力好,有的人成绩一塌糊涂其实在其他方面非常优秀。培养小孩要关注小孩自身的优点,因材施教。

人成年后,改变是有时候是非常缓慢的,需要积累,有一天突然发现自己的思维改变了。

我们小时候有一些固有的思维,这些思维的存在我们虽然无法意识,但是阻碍我们对其他知识的认同,如28原则违背我们出生就知道的人人平等,每个人都得到一份东西。

每个人的思维方式,有视觉记忆,声音记忆,行动记忆,每个人都不一样,说服不同的人要用不同的方法。

做一个有领导力的人需要了解最关注的对象是谁,用以上7种方法来具体实现改变,讲故事加以身作则。

改变思维的更多书评

推荐改变思维的豆列