『无限沧桑尽在其中』

Isaac Dolorous

为那段『想到他的眼睛如何在她,女孩的热吻下挣扎』所吸引。和《情人》的叙述方式、情绪不同,这本书就像一部电影,善用留白与白描手法,就像是一位老人芳华渐暮,忆起往事娓娓道来。

其实高中先读过《情人》,但中途因无法理解,失败放弃,偶然发现梁文道先生的读书节目《一千零一夜》,刚好有两期关于《情人》,觉得梁文道先生的解读特别好,大致是说:《情人》在一定意义上并不单单讲杜拉斯与中国情人的故事,其实是一个成长的故事,一个女孩在家庭、情人、自我等等问题中的成长和挣扎。特别喜爱梁文道先生对《情人》开篇那段话的解读——一个少女的成长,一个少女的衰老,欲望总是使人早衰,早在遇到中国人之前,女孩早已预见到人生的悲剧,在那时,女孩就已经是衰老的了。用此解读来读《情人》抑或是《中国北方的情人》,心中都更了然少许。

此外,其实我偏爱结尾篇章。如果说《情人》的开头,来自男人最深情的表白,那么这个结尾篇章就让我看到了老年的女孩和中国人之前深沉无望的爱。我在读时无不困惑为何两人在一起时笔调仍如此灰暗、悲凉,正如他们年少时曾说过的话:『生离死别是一样的』,他们早已预知两人的结局,也正如mla歌里所唱“杜拉斯的爱是回忆的,无望的,抵触的”。

尽管她后来经历了战争、饥饿、亲人死亡、集中营、结婚、别离、离婚、写书、政治活动、共产主义运动,仍然未能淡忘热带季风、金黄皮肤、溺水的稻田、殖民地的嘈杂、沙沥蓝色房子、房间里枯死的植物、柞丝绸的气味。

中国北方的情人的更多书评

推荐中国北方的情人的豆列