这是一篇故事,亦是一段历史

朝歌

所谓历史故事,无非在现有历史背景上,不违反历史常识的前提下,构织虚幻的故事,以此来塑造某个或某些不存在的虚幻人物。

也许有人质疑此类文学的意义,甚至有人弄反上述二者的关系——即认为人物为故事情节服务。

很多人觉得肯叔的世纪三部曲系列在构思上有“取巧”行为,书中的五个家族分布世界各地,看似毫无瓜葛,却各自在那场牵引世界未来的战争中扮演了各个阶层的角色,起到了不同的作用,可以说世界的走向正是由这五个家族决定。他们正是那个时代的缩影。

所谓的取巧,便是指,“强行”把人物安插在历史上那些特殊的时间点,让他们参与到那些著名事件中去,以此来推动情节的发展。

事实上,这正是历史文学的特点,以历史影响人物,以人物映射时代。书中的五大家族代表的是一个时代。

战前与战后的五大家族对比,是这套书最有意思的地方。原有的世界秩序被战争打破,发生颠覆性变化,这种强烈的反差将会影响几代人的命运,而这部分内容的叙述,正是世纪三部曲后两部的重要任务。

书封的宣传词,乍一看貌似有些夸张——平均三天读完一套。事实上,这从侧面衬托了肯叔文字的魅力性。

对读者来说,作为一名作者,最重要的才能,便是他说故事的能力,也就是文字魅力。肯叔在说故事上简直天才,历史类文学很多人都写,但是能说得这么迷人有趣,只有肯叔。

当然译者的功劳也不能忽视,东西方文化差异,导致文学分歧也较大,很多人读不下去西方人的小说,很大一部分原因是他们的叙述方式,但这本书的译者为我们中和了这种不适感。

这套书作为系列的第一部,是一切的起源,也是读者们的“入坑点”,也许整套九本会让人畏惧,但当你读完第一本时,便会无法自拔,甚至觉得九本远远无法满足你的胃口。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列