破局

苏听风

在今年的学习过程中,反复听到同一个词:认知。最早是在罗辑思维中听到,后来被身边的朋友常常提起。虽是接触的次数越来越多,但是,还从来没有人去解释过什么叫“认知”。

百度百科对“认知”的解释是:认知,是指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程,这是人的最基本的心理过程。它包括感觉知觉记忆思维想像语言等。人脑接受外界输入的信息,经过头脑的加工处理,转换成内存的心理活动,进而支配人的行为,这个过程就是信息加工的过程,也就是认知过程。

按照以上解释,我们可以知道,每一个人,从小的学校学习到社会上工作生活,都在这个成长的过程中,形成了一定的认知。可是,为什么人与人之间仍有那么大的差别呢?不难看出,一些人,只是靠着某一部分固定的认知,重复着许多事,而有一些人,不断提高突破。

所有的人,都像是在一个局内一样,只有懂得破局的人,才可以不断地进步。破局的关键是什么呢?就是进行认知突围。如何去做呢?这也是我一直困惑的问题。

带着这个困惑,去买了《认知突围》这本书。(可见,取一个好听的书名是多么重要)

本书作者蔡垒磊,把认知作为一个总的概念,分为六个维度来阐述突围的过程。它们分别是:认识自己、认识知识、认知金钱、认识时间、认识关系、认识人生。

这六个维度,可以说很全面地包含了我们在日常生活中所接触的范围,对它们进行重新的整理加工、处理,一定可以让我们有所提升。

先说说认识自己这一部分。

俗话说,世上万事,一拖二懒三不读书。其中,懒,真的是一大天敌。

针对懒,作者指出:对某件具体的事情是否表现为行为上懒惰,取决于你对该事的认知。而当你正确认识到该事的性质、风险、需要付出的努力以及努力后能得到的结果以后,则取决于这个经综合考量后的分数在你心目中的优先级。

怎么破?

1、 学会分解任务。

2、 衍生任务未完成的间接后果。

3、 养成说断就断的习惯。

4、 给自己唯一性的阶段奖赏。

再来说说认识知识。

都在说2017年是知识付费年,各类课程层出不穷。教别人知识的多,去学知识的就更多。可是,总体看来,真正学到知识的人似乎并不多。究其原因,是绝大多数人,没有搞清楚这几个问题。一,什么叫知识?二、自己需要什么样的知识。

什么叫知识呢?

“客观的、以被验证的,相对正确的。”

“知识分为四个层次:信息知识、加工知识、体系知识、智慧。”

至于第二个问题:自己需要什么知识,这也得回归到每个人的具体需要了,同时也可以回归到认识的第一个维度的“认识自己”这一部分去寻找。

在当下碎片化的信息时代,知识似乎都变成一种表演和装饰,了解一些太多空有其表的东西,最终坑的还是自己。“知识大厦的建造和科学之塔的累积一样,不求快,但求稳。先将自己的元知识一点一点变得成为正确,偈做手术一样小心翼翼地清洗自己的大脑,然后用左右互搏的方式去看待每一个问题,并将有用的东西慢慢地、再慢慢地加入你的自有概念,让它们逐渐形成一个粗浅的小体系。

最后来说说认识时间和金钱。

没有时间和懒在本质上并没有相差多少,都是没有挖掘到背后造成困扰的真正原因。

这个怎么破呢?来学正确赚时间的法则。

一、列出条目任务。

二、寻找高效时段。

三、远离噪声干扰。

四、合理利用碎片时间。

五、减少后台动行。

六、降低切换占频率。

七、明确任务目的。

八、挤挤,再挤挤。

关于金钱的部分。

几个要点:

拥有正确的财富观,选择开源而不是节流,投资自己。

避开一些几乎无法靠积累达到飞跃的技能和工作。

要学会帮别人挣到钱。

作者在书中提到的认识关系和认识人生这个维度,相对而言,没有以上四个部写具体清晰。也可能是这两块真是太主观的内容,需要自己在实际的生活中去总结。当然,以上四个部分如能很好地践行,打一个好的底了,那么,总体的人生也一定会来越来越好。

作者在本书中的第一章:认识自己里,说过一个概念,也是我们非常熟悉的一句话:我们听过许多道理,却过不好这一生。其实真正的原因,有可能是,你根本没有懂某人道理,续而没有去践行它。

如同读完这本《认知突围》,如果不花时间去认识自己的困局,不去打破局面,那一样是没有用的。

所以,破局的利器已在你手上,动手吧。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列