秘密 秘密 7.7分

我希望的结局

kerria
看完了整篇小说,结局竟然是这么纠结的结果。感觉平介真可怜,他最后知道了其实直子一直没死去,而她成为了别人的新娘,虽然从司机那个故事里,可能作者要表达的是,爱一个人,就是要让她幸福,但实在很难想象平介日后的感情生活将如何度过。
       从小说来看,其实直子在以女儿身份生活以后,天天接触的是新的生活,她不可能不被新的环境影响,网球社那个男生对她展开的追求,直子确实是有些暧昧,没有明确拒绝,虽然从过程上来说她可能在享受着被人追求的感觉,但从前后文来看她并没有变心,去参加约会也是决定去当面拒绝而已。然而在平介的出现以及窃听器的被发现,直子开始是愤怒的,因为平介破坏了她的隐私,而直子一直在努力在小心维护的却是平介的心情,这可以从她对打电话的时间、尽量提前回家等看出来。在冷战了几天以后,直子也许明白了丈夫不能舍弃自己的心情,她决定献出自己的肉体,以肉体上的乱伦来维系双方的关系,结果平介面对着身体是女儿,精神是妻子的这具躯体,无法接受去发生关系。在此情况下,直子才决定了演出女儿复活自己死去的大戏,以求两人都能得到解脱。
      &nb...
       结果,大戏很成功,平介相信了女儿复活了,妻子死去了,直子9年以后得以嫁人。但是!平介9年了,依然没有再结婚,他应该还陷在对亡妻的回忆中,在这种情况下,直子怎么可以去嫁人呢? 而且嫁的还是肇事司机的儿子?这样的直子让人感觉有些自私好不好? 更坑人的是,平介居然还知道了直子没死? 这简直让人不能接受好不好?
       我觉得,以我这种平凡人的心思或者说感情,也许只能接受这样的结局吧:
       9年内,平介在看着可爱女儿慢慢长大成人的过程中,慢慢抚平了对亡妻的回忆,他终于迎来了再婚,比如说那个美丽女老师什么的。而直子在看到平介过上了正常的婚姻生活,终于可以放开心情,去接受另一个男人的爱,从而走上了新的婚姻殿堂。这时候平介看到了戒指,知道了直子深爱着自己,可还是辛苦扮演了9年就是为了让自己过上正常的生活,而平介体会到对直子的爱一直没有逝去,但他不能说破这个秘密,只能看着直子嫁给别人,因为他也怕破坏了直子日后可能的正常生活。就这样,2个人深爱着对方,但却各自保持着自己内心的秘密不能让对方知道。爱,就是这么遥远,又这么近。 哎同样是悲剧的结局,但真的没那么虐心啊,为啥东野老师为什么不这么写呢? 要写那么一个悲惨的结局呢?

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列