简单生活,舒适状态

涟漪
2017-10-31 看过

随着物质的丰富,我们拥有的东西也越来越多了,每个空间都满满的。于是就应运而生了收纳这个概念,五花八门的收纳技巧和整理术,以及与之相匹配的收纳工具。按照这些收纳专业人士的指导,本就拥挤的家里又多了一堆收纳装备,然而一时兴起把东西分类装进收纳箱后,家里如想象中一样整洁,可是好景不长,用的时候打开不同的盒子取东西实在是太麻烦了,有时候是时间紧,有时候是图省事,往往没有放进收纳箱,久而久之这些收纳装备然而成了摆设,没有起到收纳的作用,反而占用了家里有限的空间,使凌乱的空间更加凌乱了。

《只过必要生活》是日本的匠久所著,印象中收纳书籍也大都是来自日本。匠久原是一位IT男,讲述自己从一位不擅长整理的人,经过频繁的搬家训练出来的整理本领,更是在思考中将其升华为一种生活方式和思维模式。书中大多是作者分享自己的切身体会和感受,分为工作篇、生活篇和信息篇、兴趣爱好篇,精细到用的每种物品的品牌和型号。

决定改变原来的状态,不是一朝一夕的事情,需要明确目标,坚持的执行和磨合调整。首先制定一个让自己感觉舒适的标准,在此基础上将生活精简至必要状态。作者介绍了自身的经验,如清理办公桌面,只放正在用和没有处理完的资料,这样也是治愈拖延症的一个行之有效的方法。单一功能的物品优于多功能,不保留超过一年的资料,切勿盲目囤货;值得欣慰的是作者赞成尽兴囤积自己喜欢的物品,对我来说就是书。笔有两支、鞋子三双、内衣三件的极简模式,可能这方面对女性不太适用。作者认为东西多就是好的时代已经过去,如今要求的是以质取胜,多使用质优的物品让生活更有品质。

轻松大扫除的秘诀是减少摆放在外面的物品,比如洗手台上只放每天一次以上的东西,其他的全放进洗手台下面的柜子里,这样的话可以每天将洗手台擦拭一遍。达到必要状态,整理也会变得轻松。这种情形我深有体会,我家里就是柜子上摆放的东西太多,感觉每次打扫都很困难,逐渐的就减少了打扫的次数,使得家里不太干净。

不要为收纳而收纳,幸福生活需要的东西其实并不多,太多的东西反而占用我们过多的时间、空间和精力,使得我们更少的时间去关注我们感兴趣的其他事情,就像讲究留白的中国画一样,需要空间留白,需要简单生活,达到感觉舒适的必要状态。

只过必要生活的更多书评

推荐只过必要生活的豆列