《沙丘2》书评:命运大神的手

童淇
《沙丘》系列是美国科幻小说家弗兰克·赫伯特的经典作品,他是美国最具影响力的科幻巨匠之一。《沙丘》(Dune)一举囊括了1965年的星云奖和 1966年的雨果奖最佳长篇奖,并且分别于1975年、1987年和1998年三次荣登《轨迹》杂志评选的“经典最佳长篇”榜首。

可以说《沙丘》系列在世界科幻小说史上都占有重要地位,还催生了《星球大战》和《阿凡达》这样的史诗级巨作。作者创造了一个神奇的世界,塑造了很多传奇角色。

《沙丘救世主》装帧精良,封面是一片荒漠,中间有巨大的璀璨颜色的漩涡,既像眼睛,又像人类深不可知的命运。

《沙丘救世主》写的是上一次大战12年后,保罗成为世界霸主,保罗成为宇宙中首屈一指的家族。但这个身份只是给他们增加了危险指数。数不清的敌人觊觎他们拥有的“香料”——这种神奇的能量之源,不仅能让起死回生,还能与之未来。

预知未来,是人类梦寐以求想要拥有的能力。现实中的人们如果能预知未来,那该是多么欣喜若狂啊!但生命的奇妙就在于此,现实中的人类不可能知道自己未来到底是什么样。

像保罗通过香料拥有了预知未来的能力,但这却让他痛苦万分。他看到自己会死在沙漠之中,看到契尼会因为难产而死。命运给他的果是如此苦涩,但他还要在时空的扭曲中生存,还要完成自己的使命。

这样想来,我们没有预知未来的能力还是幸运的。我们永远都能对未来充满憧憬,并不知道未来生活里的苦难是一种幸福。如果我们知晓了未来的事情,那么时间对于我们来说就没有了意义,生命就更加虚无。

一直以来对科幻片都情有独钟,因为总觉得人类不应该是宇宙中唯一有灵性的生物。如果人类是宇宙中唯一有灵性的生物,那么人类太孤独了,也证明这种灵性并没有什么可贵性,人类和其他生物一样,都是宇宙膨胀过程中一次不经意的意外而已——这样人类太可悲了。

《沙丘》系列对后人的启迪很大,这部经典科幻小说值得每一个人阅读。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列