这回真的笑出了声

review
2017-10-31 16:36:24

读了一些坏了脑袋的文章,写的文章总是不咸不淡,对待事情总是不轻不重,看待问题总是不清不楚。想来,就像李敖所说,年轻的时候不要做激进派,以防年老的时候成为了守旧派。

李敖在文中的嬉笑怒骂,感觉像吃麻辣烫一样热辣爽快,当然也是不能多读的,不然容易坏了肚子——学不会老奸巨猾,却学会了满腹牢骚。借了一个多月的书,现在超期了就必须逼迫自己读完,本以为喜马拉雅上会有李敖的文章或者音频,没想到搜索李敖两个字,居然什么内容都没有,看来我也得抓紧看这本书了,保不齐什么时候也成了禁书了。

昨晚哄睡孩子后,已经是10点半了,索性浏览一下有没有什么有趣的,没想到在深夜里居然让人捧腹大笑了两次——一次是李敖续写余光中悼念蒋经国的新诗,李敖续写的格式完全按照余光中的风格,只是最后一句太逗了——亲爱的朋友,辛苦的领袖,慢慢的走;快了我跟不上,因为我是你的狗。

李敖在这篇文章中写的几个诗人有反面也有正面,比如参加希腊战争的拜伦。好的诗人,是言行合一的。

第二次大笑,是在《一流知识分子的境界》最后,他写自己在穷困时曾经帮忙批改作文赚钱,“可是我批改了一段时间后,我的文章也写不好了,为什么?被这些烂作文给洗脑了。”哈哈哈~~~~我一下子明白为什么我也是写的越来越差,越来越乏味了,分明是写那些不动脑筋的工作八股,经常听,被迫写,弄得被洗脑了。

他引用胡适的《多谈些问题,少谈些主义》中,关于人的认识误区——目的热和方法盲,也就是空谈口号和毫无实际方法。在现在看来依旧如是——撸起袖子加油干,请问,干什么?怎么干?!

一张蓝图绘到底——请问,蓝图画的是什么,有没有工程洽商?

“你为主义牺牲比实行主义还容易”。空喊口号多简单,胡适说谈主义的人多,研究问题的人少,原因是懒——避难就轻。研究问题是极困难的事,高谈主义是极容是的事。

可是在这样的工作氛围中,怎样不被洗脑?喊着“反洗脑”口号容易,想出办法才难,想出办法后做到更难。幸好现在是“知难不难”,知道自己在被洗脑的环境中脑子坏掉了这个秘密,再努力通过自由写作和笔耕不辍,才能保持独立清醒、不落窠臼的表达,不然,我的文学梦肯定葬送在亦步亦趋的形式主义正确的废话中了。

这一次,我只聊真话的更多书评

推荐这一次,我只聊真话的豆列