1984 1984 9.4分

精神才是人之为人的标志

00的肉肉
自此,反乌托邦三部曲已经全部看完。《1984》是最富盛名的一本,但是其内容和所表达的含义却是最明确而又系统化的。从主角的思想萌发开始,到发展、觉醒、反思、被发现、摧残、崩溃整个过程一览无余。集体主义、权威主义、集权统治各种极端思想的表现淋漓尽致。阶级划分、无产者的愚昧、个人思想的渺小和盲目,这一切都在围绕着人的思想到底是独立还是应该依附于集体,是该在集权中苟活还是在痛苦中独立,这些看似不用解释的结论,在书中通过种种论述在相互辩驳。个人觉得三部曲的顺序应该是《1984》在大战后的集权统治,《美丽新世界》将用享乐代替集权将人们变成所谓的幸福的存在着,《我们》最后的大一统,所有人只有代号,只有集体而无个人。但《1984》中对历史将会重演的判断也许不会有错,因为人的存在,人的思想的存在终究会导致历史的重演,而历史和现实无时无刻不在告诉着每个人,社会中绝大多数人都是基础,都是为一小部分人服务。而统治阶层,就像老大哥一样在众人心中只有一个象征性的符号或存在,而那一群人却是隐藏在社会深处的。这本书带给人的是压迫感和紧张感,毫无欢乐可言,虽然主人公有短暂的爱情和激进的思想萌发,但那只是为了更加悲惨命运的铺垫,...
显示全文
自此,反乌托邦三部曲已经全部看完。《1984》是最富盛名的一本,但是其内容和所表达的含义却是最明确而又系统化的。从主角的思想萌发开始,到发展、觉醒、反思、被发现、摧残、崩溃整个过程一览无余。集体主义、权威主义、集权统治各种极端思想的表现淋漓尽致。阶级划分、无产者的愚昧、个人思想的渺小和盲目,这一切都在围绕着人的思想到底是独立还是应该依附于集体,是该在集权中苟活还是在痛苦中独立,这些看似不用解释的结论,在书中通过种种论述在相互辩驳。个人觉得三部曲的顺序应该是《1984》在大战后的集权统治,《美丽新世界》将用享乐代替集权将人们变成所谓的幸福的存在着,《我们》最后的大一统,所有人只有代号,只有集体而无个人。但《1984》中对历史将会重演的判断也许不会有错,因为人的存在,人的思想的存在终究会导致历史的重演,而历史和现实无时无刻不在告诉着每个人,社会中绝大多数人都是基础,都是为一小部分人服务。而统治阶层,就像老大哥一样在众人心中只有一个象征性的符号或存在,而那一群人却是隐藏在社会深处的。这本书带给人的是压迫感和紧张感,毫无欢乐可言,虽然主人公有短暂的爱情和激进的思想萌发,但那只是为了更加悲惨命运的铺垫,在被折磨和洗脑的过程中,虽然主人公再一次坚定了意志,但也只是为了让对手更加快意的摧残一个生命。战争即和平,自由即奴役,无知即力量,这几句话把文中的双重思想无情的展露出来,全篇都在诠释,而答案的揭开更是荒唐、可笑却又可悲、可怜。三部曲太过黑暗却又是对现实的夸张表现,精华就在于《1984》,很多人觉得美丽新世界很好,那个世界不正是人们想要的吗,而《我们》又有点歇斯底里,可是人的思想和精神才是人之称为人的关键所在,没有了思想和精神的世界,也许就是机械的世界,没有人类存在的任何价值。《1984》在我看来就是对人类社会可悲之处的戏谑,对政治发展的嘲讽,对普通大众无知的讽刺。人类社会一直在追求一个理想的社会,可能不能实现,值得商榷。
另:北京理工大学出版社的这本《1984》里面有错字和很多漏字的地方,版本不好,但是装帧不错。因为没看过其他版本,翻译这方面还不好说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开