变迁与传承中的《中国手艺人》

NN.ong
匠人精神,这个起源于祖国却由日本发扬光大再传回来的词,是最近比较流行的一个说法。工匠以精纯的技艺,质朴的初心,把自古以来老祖宗的传统工艺活儿以最原始的方式守护和传承着,坚持着自己的标准和自尊,保证着出品的质量。

正如书中所说:他们是手艺人也是守艺人。

作者以旅游和摄影为契机,逐渐地接触到国家非物质文化遗产项目中的手工艺技术,并认识了不同的手工艺人。书中每一章节都有数幅精美的配图,然而书的主要内容却不是摄影集,而是文字。每一门手工艺都有详实的文字介绍,语言风格精炼却又不失亲和,背景的描述,手工艺人的出场以及制作的过程,看似短短的一两段话,却简单而又明了的让外行人大概看懂了他们在做的事情。在句子和用词上看出,作者也一定与手工艺人们进行过深入的谈话,尤其在看到书中对传统老祖宗工艺技术要求的描述时,总有一种正在看故事会民间传奇故事的即视感,语言中所透出时代感十分强烈。

正如书中所说:他们是手艺人也是守艺人。

书中描写的老手艺有很多对我来说是从未见过甚至可以说是千奇百怪的,而有一些却又是小时常常见到已习以为常却又不知在哪一天突然消失了再也没见过的。书的前半部分还在津津有味地看着大千世界各种自己不知道的事物,到了中段往后就仿佛在津津有味地看着舌尖上的XX了。尤其是老式月饼那一部分,总让我想起现在正当红的手工蛋黄酥,层层酥脆的外皮包裹着甜丝丝的馅料,中间一颗流香的咸蛋黄,这是我最近的最爱。自己亲手制作过所以知道,由搓面团开始,全过程都是人手做的,机器搓的面团或包裹的皮,吃起来完全不一样的感觉,每次做这个都要折腾好半天,因此看到以此为生的手工艺人日复一日年复一年地重复这种种辛苦时,心里满满的都是敬佩。

在我们这一代人,长大后还能接触并熟悉手工艺人的已经不多了,然而在我小的时候,各种手工艺行当还是随处可见的。

那时,现在的两大城中心才是刚发展的新区和一片片的稻草和荒地,而当年的中心城区现在已经成为了老城区。在当年的中心城区里,大马路两边的各条横街窄巷内,时不时的就会出现一条条古老的青石砖路,来回穿梭着叮铃铃摇着铃的自行车,砖路两边,就是各式或新式或旧式的建筑,那里是各种古老买卖的旺地。

我小的时候,在父亲的带领下,最经常光顾的应该是藤椅店和裁缝店了,当然还有小孩子最喜欢的彩面塑小人和麦芽糖画。想来也是唏嘘,以前裁缝店主营手工旗袍和唐装,到我小的时候,到处都是各种的手工旗袍和西服店了,以前只要你愿意,随便都能找到一个不错的西服师傅量身定做一套西装,而现在做最多量身定制生意的一个是婚礼礼服专门店,一个是各种打着意大利手工艺技术名号的西装店了。藤椅现在更是很难得才能找到一家在售的实体店,而且无论用料和手艺,跟以前是真的没法比了。

以前的手工艺,用现在的话说其实就是自主创业,中国自古轻商,与现代社会完全不一样,那时大部分街头的手工艺人都不会是读书人,因此以前的工匠识字的很少,只能按老一辈的做法一代代传下去,他们也会对制作有不同的见解和不同的工艺处理方式,但是大多数时候都是靠灵感的突然涌现或者无意的偶尔为之。而一门手艺的成熟,背后也许是一个家族几代人的付出和传承。而今这些仅存的手艺人很多都身处穷乡僻壤,靠手艺养活自己。在如今工业化大生产的时代背景下,很多手艺渐渐地正在失传。很多盛极一时的作坊,现在都仅剩几个人苦苦支撑。同时,大部分的老方法就意味着重复,辛苦,磨练和慢工出细活,在这个机器化现代化的时代,这个一味追求速食文化的时代,很难找到年轻人愿意沉下心来细细传承。书里有几个章节也提到,因为辛苦,因为赚钱少,有一些老手艺人也不希望自己的孩子和后代继承这门手艺。

另外,因为现代人大多浮躁,创业就为了大批量量产铺开市场,有的小作坊为了追求效益,放弃了传统工艺要求的精雕细刻,用现代化工业原料代替天然材料,或用丝网露印代替以前的手工绘画,用机器抛光代替从前的手工推光,怎么简单怎么做,结果质量不过关,对传统工艺反倒是一种伤害。

手工艺,作为一种非物质文化遗产,并不如有形的物质一样易于保存,要传承一门手艺,就需要靠人一代代的传承下去。而值得开心的是,在书里也提及到好几种手艺的年轻传人,跟书中说的一样,以前的彩面塑玩具造型都很刻板颜色也黯淡,因为材料的问题,也不易保存并且干后会开裂。而新的手艺人通过对彩面的改造,把这些问题都解决了的同时,因为新彩面配方的颜色丰富,细腻度更高,做出的造型也就更加丰富了。不同于祖辈,现在年轻工匠更多的是自觉、主动地在创作中寻找自我价值的实现,并将自己对美的看法、对生活的理解都融入作品中。传统技艺不能丢掉“纯手工打造”,但可以在工艺改进、产品开发、美术样式扩展等方面进行挖掘。因为这几年因为对手办,bjd和翻糖的喜爱,自己也关注过各个面粉捏娃的达人,虽说与传统的彩面会有一定区别,但对传承来说,这门手艺应该还是能吸引到不少人的。

最后,因为最近工匠精神的流行,很多电视台都拍摄了有当地特色文化的相关纪录片,建议电视节目和书配合着看。文字能给你充分的背景和精细的描述,而电视画面能让你看到的文字真实形象起来。

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列