黑冰 黑冰 7.0分

《黑冰》人名表,兼错别字一览,兼剧透向简介和吐槽(本书应该打四分的但因为翻译扣一分)

philosophyeast
2017-10-31 15:28:18
(书中提到圣诞节第二天是星期四,那么就是)圣诞节12月25日星期三发现了卡尔·穆尔的尸体(本作写于1993年,前作《黑色回声》写于1991年,91年之后93年之前,只有1991年的12月25日是星期三),星期一葬礼当天的早上博斯就解决了一切(因为博斯说要在新年前破案,因此解决案件的日期应该是1991年12月30日星期一)。
主要人物:
哈里·博斯 洛杉矶警局好莱坞分局待命探员,本名哈伊罗尼穆斯
卡莱克西科(卡尔)·穆尔 本案死者,好莱坞大街缉毒组警员

次重要人员:
哈维·庞兹 昵称“九十八磅”,洛杉矶警局分局长,中尉
欧文·欧汶 副局长,内部调查科科长
西尔维亚·穆尔 卡尔·穆尔的妻子
特里萨·科拉松 代理医学总检察官,正在申请提为正式首席医学总检察官。她把“胡安·多伊六十七号”的尸检结果告诉了博斯,并负责了吉米·卡普斯和卡尔·穆尔的尸检
弗兰基·希恩 抢劫凶杀案分局调查员 约翰·查斯顿 内务分局探员
卢修斯(卢)·波特 刚刚离职的警察,博斯接手了他离职前负责的案子,并发现其中一件案子的死者和穆尔有关
多诺万(多尼) 犯罪现场技术员,负责卡尔·穆尔的陈尸现场的物证采集,
萨拉查(萨利) 犯罪现场技术员

主要人物:
哈里·博斯 洛杉矶警局好莱坞分局待命探员,本名哈伊罗尼穆斯
卡莱克西科(卡尔)·穆尔 本案死者,好莱坞大街缉毒组警员

次重要人员:
哈维·庞兹 昵称“九十八磅”,洛杉矶警局分局长,中尉
欧文·欧汶 副局长,内部调查科科长
西尔维亚·穆尔 卡尔·穆尔的妻子
萨拉查(萨利) 犯罪现场技术员,负责“胡安·多伊六十七号” 的验尸
杰德(杰里)·埃德加 博斯的前搭档
汤姆·里卡德、芬克斯、蒙蒂瑞斯、费达里多 缉毒组警员,卡尔·穆尔的同僚
“胡安·多伊六十七号” 胡安·多伊指代不明身份的拉丁裔死者,由穆尔发现,波特负责的一件案子中的死者,哈里发现他的死和穆尔有关;随后查明他的姓名为弗纳尔·古铁雷斯-略萨
吉米·卡普斯 本名詹姆斯·卡帕拉尼 博斯负责的案子中一个死掉的运毒者,禁毒署的一个线人
马文·丹斯 禁毒署长期盯梢的一个毒枭
温贝托·索里罗 墨西卡利毒贩,当地“教父”
雷内·科沃 禁毒署特工,负责追捕索里罗 拉莫斯 禁毒署派驻到墨西卡利的特工内线
古斯塔沃·格雷纳上尉 墨西卡利调查部主任,墨西哥国家司法警察
卡洛斯·阿吉拉 州司法警官(既然在墨西卡利,应该是下加利福尼亚州),弗纳尔·古铁雷斯-略萨失踪案联系人,华裔。博斯到达墨西卡利后大部分时间和在和他搭档

闲杂人等
罗兰·埃德森 昆虫学家
克尔温·蒂厄 丹斯的一个下线
查尔斯·伊利 环保繁育公司业主
奥斯瓦尔多·卡皮斯·拉斐里罗 受雇于温贝托·索里罗的人称“阿尔文·卡皮斯”的脸上有三滴眼泪文身的杀手

本书因为翻译问题,在豆瓣上评分很低,但本书的故事还是非常精彩的,然而新星在封底的介绍实在很糟糕。前作《黑色回声》的封底简介就被侦探小说吧里的“防泄底手册”吐槽有泄底嫌疑,这次本书可是有三个案子等着博斯去解决,封底介绍不突出这三件案子的疑点,反而把介绍重点居然放在了“博斯对西尔维亚一见钟情上”,实在令人不满。作为一本侦探推理小说,我觉得封底的介绍应该突出案件的主要疑惑才对。所以我试着写一下我对本书的简介

本书简体版总共371页,我的简介至少要剧透前200页的内容!!!

圣诞夜当天,缉毒组警员卡尔·穆尔的尸体被发现。博斯曾经拜托穆尔帮他调查一个死掉的运毒者,之后他留下了一份档案由缉毒组的其他成员交给了博斯;与此同时,博斯的上司要求博斯接手一下一个已辞职的同僚未侦破的案件,博斯发现其中一个案子的死者是由穆尔发现的。博斯看过穆尔留给他的档案后发现他拜托穆尔调查的人和缉毒组一个长期盯梢的毒枭有关,博斯不由自主地觉得这些事情之间可能有某种错综复杂的关联······

书中第83页博斯简单列了一个表,我改一下那个表用来做本书案件的时间表以表示以上案件的联系:

十一月一日(书中此处错为十二月一日) 好莱坞大街缉毒组遮丑的黑冰备忘录
十一月九日 里卡德约见——吉米·卡普斯
十一月九日 丹斯被捕,但禁毒署对他的指控被判不成立
十一月十三日 吉米·卡普斯死亡
十二月四日 穆尔、博斯会面(书中说穆尔和博斯会面是在Tuesday——星期二,但1991年的十二月四日是星期三)——博斯拜托在禁毒署工作的穆尔帮他调查一下吉米·卡普斯,但穆尔没有告诉博斯吉米·卡普斯是禁毒署的线人
十二月十一日 穆尔收到禁毒署简报
十二月十八日 穆尔发现尸体——胡安·多伊六十七号
十二月十八日 波特受命办理胡安·多伊案
十二月十九日 穆尔疑似当天于租住的旅馆里自杀
十二月二十四日 胡安·多伊六十七号的尸体被解剖——尸体里发现了某地特有的果蝇的成虫和幼虫
十二月二十五日 穆尔的尸体被发现
十二月二十六日 波特辞职
十二月二十六日 穆尔的尸体解剖待定

值得一提的是,第47页庞兹说今年只要“再破一件案子,破案率就达到了一半。”,博斯虽然不满意庞兹的官僚主义作风,但因为博斯发现了三个案子之间相互有关联并且在新年来临前就解决了案子,所以他还是让局里今年的破案率超过了百分之五十。

以下是本书的简体版的错别字一览
第82页第12行“并没有多少白人骑士”中的“没”错为“投”
第82页第12行“并没有多少白人骑士”中的“没”错为“投”

第83页第六行“十一月”错为“十二月”
第83页第六行“十一月”错为“十二月”

第99页倒数第8行“丹斯”错为“卡斯”
第99页倒数第8行“丹斯”错为“卡斯”

第100页第5行“阅读”错为“阅渎”
第100页第5行“阅读”错为“阅渎”

第177页倒数第8行这里改为“对角”或“对面”才通顺
第177页倒数第8行这里改为“对角”或“对面”才通顺

第194页倒数第9行“室内”错为“至内”
第194页倒数第9行“室内”错为“至内”

第196页第三行“银质”是不是应为“银制”?
第196页第三行“银质”是不是应为“银制”?

第248页倒数第一行“感染上了”中的“上”错为“厂”
第248页倒数第一行“感染上了”中的“上”错为“厂”

推荐黑冰的豆列