面纱 面纱 8.3分

《面纱》——毛姆

菲娅Yaaaa

刚开始看《面纱》的时候,我会跟凯蒂一样仰慕唐生,他是一个活得如此精致的男人,他会为了保持体型而从来不碰面包、土豆和黄油,平时没少做锻炼。每周都会修剪指甲,拥有最棒的身材。穿着讲究,极有品味。还是最好的舞者和运动健将,甚至还弹得一手好钢琴。举手投足间的绅士和甜言蜜语什么的更是不在话下。这样的男人应该是很多小女孩心中的“白马王子”。在凯蒂的心中,正是因为有如此完美的唐生,瓦尔特的平淡、无趣更加惹人鄙视和厌烦。然而在瓦尔特对凯蒂说完那一大段话之后,我彻底被这个爱得深沉的男人打动了,他对凯蒂的爱是如此的小心翼翼。即使沃尔特早已把凯蒂的愚蠢、轻佻看得透彻,却还是毫无保留地献出自己所有的爱,以一种隐晦卑微的方式爱着她。“或许是因为一种古老的品格,我因高傲而不屑武力。”即使到了这个时候,沃尔特也需要自己最后的尊严。他远比看起来要聪明,早早就看出了唐生的薄情,沃尔特知道,到了关键时候,唐生会为了自己的地位和名声而毫不犹豫地牺牲凯蒂。他也知道让凯蒂自己去发现这件事情,这会让她像自己一样痛不欲生。自始至终沃尔特都处在痛苦之中,鄙视爱着凯蒂的自己,本想复仇却让凯蒂在瘟疫之地找到了心中通往宁静的路。我并...

显示全文

刚开始看《面纱》的时候,我会跟凯蒂一样仰慕唐生,他是一个活得如此精致的男人,他会为了保持体型而从来不碰面包、土豆和黄油,平时没少做锻炼。每周都会修剪指甲,拥有最棒的身材。穿着讲究,极有品味。还是最好的舞者和运动健将,甚至还弹得一手好钢琴。举手投足间的绅士和甜言蜜语什么的更是不在话下。这样的男人应该是很多小女孩心中的“白马王子”。在凯蒂的心中,正是因为有如此完美的唐生,瓦尔特的平淡、无趣更加惹人鄙视和厌烦。然而在瓦尔特对凯蒂说完那一大段话之后,我彻底被这个爱得深沉的男人打动了,他对凯蒂的爱是如此的小心翼翼。即使沃尔特早已把凯蒂的愚蠢、轻佻看得透彻,却还是毫无保留地献出自己所有的爱,以一种隐晦卑微的方式爱着她。“或许是因为一种古老的品格,我因高傲而不屑武力。”即使到了这个时候,沃尔特也需要自己最后的尊严。他远比看起来要聪明,早早就看出了唐生的薄情,沃尔特知道,到了关键时候,唐生会为了自己的地位和名声而毫不犹豫地牺牲凯蒂。他也知道让凯蒂自己去发现这件事情,这会让她像自己一样痛不欲生。自始至终沃尔特都处在痛苦之中,鄙视爱着凯蒂的自己,本想复仇却让凯蒂在瘟疫之地找到了心中通往宁静的路。我并不知道凯蒂怀孕是不是压死骆驼得最后一根稻草,让瓦尔特最终走向死亡。也许他再也忍受不了那个无怨无悔爱着凯蒂的自己才会“自杀”。其实看到瓦尔特死的时候我会以为凯蒂已经爱上了这个善良深沉的男人,但是并没有。这个时候的凯蒂已经“成长”了。 其实我很喜欢韦丁顿,他很率性,看事情总是一针见血,他很容易就能看出凯蒂心中一直小心隐藏的丑陋。说出的话也总是让人深思许久。 我觉得这本书就像是在写凯蒂的成长史,瓦尔特、唐生、韦丁顿、修道院长,这些人都是在凯蒂人生中惊鸿一现般的人,对,就是过客。他们或多或少地给凯蒂留下了些什么,帮助凯蒂脱离掉虚荣轻佻的外壳,最终将生活的面纱从她的眼前渐渐揭去,她成为了一个渴望自由和自立的女人。 《挽歌》大意:一个好心人在城里领养了一直狗。起初人和狗相处融洽,但是有一天二者结下仇怨,狗发了疯病将人咬伤。大家都预料被咬的人将会死去,但是人活了过来,最终死去的却是狗。 “死的却是狗”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开