生命是一抹淡淡的忧伤

大奇

海明威自传型的小说,属于其早期作品,出版于1929年。

花了几天的时间在手机微信读书上和kindle上看完,对于小说我一直没法把握小说的精髓或是说小说的意义,最近读了一本《故事思维》启发我总结小说的意义在于通过一种感性的方式去表达一种观点或想法,因为艺术思想是一回事,其表现形式也是艺术的一个部分,就像康德以及德国哲学家那种晦涩的表达方式就要比法国哲学家的艺术水准差几个等级。

海明威自传型的小说,属于其早期作品,出版于1929年。

回到小说本身,主要讲了主人公作为医疗队一员参加一战的经历,在参战的过程中经历了遇到自己的爱人、战场受伤休养、重返战场、部队车队逃离战场、战友的死亡、妻子的难产死亡等一系列经历,在这过程中通过遇到的人包括战友、下属、朋友、普通人等等去讲述了对战争的感受,这些人都不知道战争是为了什么,但仍旧被限制在战争之中,战争像一阵飓风,裹挟了所有的事物,比如主人公亨利在逃离战场的过程中,伙伴无端被同盟其他部队的人枪击致死,自己被别人审查,像例行公事一样准备执行死刑,战争消灭了理性,所有的事情异常荒诞。自己美丽、善良的妻子凯瑟琳也难产而死,毫无征兆,没有任何理由。故事在这里戛然而止,亨利的事业、爱情和家人都已在战争中消逝,只剩下一片茫然,只剩下对生命的追问:到底为了什么?

整部小说充满了淡淡的忧伤,不论是景色的描写还是人物对话的讲述,仿佛作者是一个旁边者,饱经沧桑、厌倦世事,懒懒地记下了这一切。

说海明威是美国“迷茫的一代”的代表,我觉得这部小说传递的是这种迷茫的来源,战争的荒谬,生活的无常,让人无法不产生这种迷茫,而《老人与海》可以说对这种迷茫做出了一个回应,就是在生命的荒诞中继续展现人的力量,像西西弗即使石头总是滚下,仍要去一次次地推到山顶,像是尼采的超人哲学,即使生活这样,也要表现出强力意志。

永别了武器的更多书评

推荐永别了武器的豆列