顾准文集 顾准文集 9.1分

读《顾准文集》笔记

虎山枯木
作者说:这本《顾准文集》是小谭在2011年我毕业的时候给我的。当时顾准的大名我是听过的,但没想着去看。因为顾准的研究和我的专业还是离得比较远,二来顾准的一时大名我确定是跟特殊的时代现象和顾准的生世有关。但是历来友人送的书,无论多么难读,或者多么与我无关,我都会读完,也好体会友人的一份心意。但是这本书我曾经试着读过两次,但是每次拿起来就被其他事耽搁。工作后更是忙碌,从去年五月份开始读这本书,一直拖到了现在,总算读完了。本来打算写一篇书评,但是看到好友勃杭已经有一篇报告了,于是写完整文章的念头就没了,把笔记贴出来,也算是分享个各位好友了。我的笔记比较重历史,哲学和经济学的一部分我只是看过,没有做笔记,虽然只是读书笔记,但是我觉得也是抓住了顾准论历史部分的核心,所以没有时间和精力看书的朋友也可以看这篇笔记吧。

顾准文集

2007年4月第1版
序言
顾准传记
顾准
1915—1927年,生于上海,从母姓,1927年毕业于中华职业学校旧制商科初中,入潘序伦创办的立信会计师事务所任练习生。潘序伦创办的立信会计师事务所引进西方现代会计学,适应了我国运用现代西方资本主义方式经营的工商业者的普遍欢迎。顾准因而也掌握了现代会计学的知识,这可以说的是顾准人生的第一个转折点。
1927—1940年,在立信会计师事务所工作达14年。因为潘序伦首次引入西方会计学,而顾准又在此会计师事务所工作达14年,因而顾准可以说是中国第一批掌握现代会计学知识和技术的人次,并且成为这方面的专家,这也奠定了顾准在现代中国经济学中的地位,他成为第一个吃螃蟹的人。
1934年,以顾准为核心成立了信仰马克思主义并具有革命性质的秘密小组——进社。进社起初与党的外围组织远东反帝同盟联系,后来该组织被负责人被捕后,又与武卫会取得联系,并在改年解散进社,全部加入武卫会。1935年2月,顾准加入中国共产党。

P391:30年代中期以前,党在上海的基层组织一般都是按地域组织的。党在职员阶层中进行艰苦系统的工作,并把党的基层组织建立到企业中去。
1940—1749年,顾准曾遍历苏南、苏北和延安苏区,抗日战争胜利后又返回华东,在华东从事各种党的工作。1949年5月,上海解放,跟随解放军回到上海。1952年“三反”运动,他受到了撤销党内外一切职务的处分;1953年被调到北京,1957年和1965年两次被划为右派分子。1968年,妻子汪璧被迫害致死。
P394:在这些群众组织的掩护下,党组织能够更有效地发现群众中的先进分子并且在他们中间进行日常的艰苦的教育工作,发展党员,把党的基层组织建立到企业中去,使党组织在群众中扎下根子。
希腊城邦制度——读希腊史笔记
代序:多中心的希腊史
希腊史最主要的特征就是多中心,而这种多中心的文明特点是由于希腊存在城邦制度。“所谓城邦,就是一个城市连同其周围不大的一片乡村区域就是一个独立的主权国家”。(P3页)
第一章 什么是城邦
城邦的自治
顾准在这儿首先提出了两个不同的国家类型概念,第一个是领土国家,第二个是城邦国家。虽然顾准没有对前者进行详细的定义,但是可以看出,顾准所说的领土国家应该包含两个要素,第一即领土广阔,第二无法实行主权在民的“直接民主”制度。其实在这两个要素之上,应该还有一个要素,即一个权力中心。鉴于这是两种不同类型的国家,所以顾准认为“城邦首先是迥异于‘领土国家’的‘城市国家’”。(P6)
在东方和西方,都有帝国的概念,但是帝国的内涵并不一样。在中国,帝国是广土众民的郡县制国家,而在西方,或者说是在雅典,帝国是“不过是以雅典和斯巴达为盟主的‘联盟’”(P6))。作为盟主,它享有征收贡赋,不同程度上干涉其他加盟城邦的内政的权力,但是却“第一,盟主没有周‘天王’那样神授的最高王权;第二,至少在形式上和理论上盟主不能委派加盟城邦的执政者”。作为加盟成员,则负有出兵加入盟国的义务。这种制度和习惯法,保证了即是在联盟之下,任何一个城邦都是一个独立的自治国家。基于此种制度,希腊的城邦制度和春秋战国从形式观察,有两点最大的不同,第一即中国的春秋诸邦“有一个凌驾于他们之上的神授的最高政治权威”(P7),第二,中国的春秋诸侯由于曾经存在一个最高政治权威,因此他们乐于兼并和统一,这被认为是最伟大的王业。但是在希腊,兼并更多的被“同盟”政策取代。
主权在民与直接民主
希腊地区的城邦之所以能够随时保持其自治和独立,即使在强大的外部帝国统治时期,依然如此,或许以其主权在民与直接民主制度有关。在希腊各城邦中,民主权力虽然不是全民所有,但政治事务的决策者群体,即享有民主权利的群体毕竟是在整个城邦贵族之内,享有政治决策事务的群体和享有政治参与权力的群体相对比较广大,因而培植了一种可贵的维护民主的群体。但在中国,由于金字塔型的权力分配形成的政治结构,使得处于金字塔之巅的政治权威一倒,这一权威所代表的政治模式就会相应垮台。这种不同的政治结构,培育了两种不同的民族精神,即希腊城邦只下的公民关注公共事务,而不享有政治决策事务的中国人则没有公共空间和公共事务的概念,而只是关注邻里之间的琐碎。关注公共事务的权力被民众自觉的无意识的让渡给了士大夫。这种直接民主制度,“是指城邦的政治主权属于它的公民,公民们直接参与城邦的治理,而不是通过选举代表,组成议会或代表大会来治理国家(即所谓代议制度)的那种制度。”(P8)为了保障这种民主权利,希腊创制了几乎所有今天各国所用的政治制度,比如公民大会制度,负责人报告制度,陪审法庭制度,审查制度等。但是,这种直接民主制度也只能在领土狭小的广土众民国家实施,领土国家则没有实施这种制度的条件,因而“城邦制度和直接民主两者是相互依赖,互为条件的”(P8)
公民与公民权
在希腊城邦民主制度中,公民权并不是所有居民享有的,必须具有一定资格,才可以成为公民,享有公民权利。这就使得在近代西方在创建新时代的民主制度的时候,依然将民主权利限制在一部分人手中,其民主制度在某种程度上与希腊的公民制度相同。后来随着义务教育普及,妇女和其他群体起来争取民主权利,这就构成了西方近代的民主运动。真正的全民享有民主权利,成为国家公民,要迟至二战之后。顾准则给希腊的城邦公民下了如此一个定义:“公民是城邦的主人,他们有‘执于戈以卫社稷’的义务,同时有权参加城邦内议事或审判的职能”。(P9)但顾准对公民的定义却和亚里士多德对公民的定义一般,都是从成为“公民后”享有的权利和义务两个方面定义,而在时序和语言上发生了顺序上的错误,即享有权利和履行义务是成为公民后的事情,不能用来定义公民的真正本质。那么什么是公民呢?公民的定义可能需要从哲学和经济、政治三个角度入手定义,则公民是经济上独立且具有独立自我,具有行为能力的国民。
兵制——公民军
由于希腊城邦之间的战争十分特殊,即战争规模十分小,“多半是相邻的两个城邦或几个城邦之间的局部冲突,战争不过比一比胜负借以解决某项争端,通常不知发展到有关城邦存亡的地步”(P10),因而虽然是公民军,但是没有建立起后勤保障制度,而是由公民自己负担战时的给养。
顾准在阅读《古希腊史》时,特别注意希腊城邦与春秋城邦的比较,但顾准对春秋的陌生,往往造成他的比较是不精确的,或者说是有问题的。比如兵器的发放,在中国春秋时期,其实也是由贵族自我配置。其实希腊的均工作坊,也不是私人企业,是由贵族奴隶来制作,归属于贵族,这与春秋贵族豢养“百工”没有区别。可能真正的区别在于希腊的铁器是可以在市场上买卖的,而中国的则不行,必须由政府配发。
官制
希腊官制很特殊的一点就是“全部行政官员并不组成为某个行政首脑统一领导之下的‘政府’。各种行政官员任期不一,全都由公民大会或其他相应机构直接选出,各自独立对公民大会或其相应机构直接负责”(P11)。
法治的城邦
城邦能够发展为帝国么吗
城邦制度是从氏族民主直接演变过来的吗
顾准否定了城邦制度是从氏族原始民主制演变过来的历史旧论,他在本节主要讨论了东方专制主义为何会产生,以及产生的过程
第二章 远古希腊存在过神授王权
希腊史上的所谓英雄时代
考古发掘彻底更新了远古希腊史的面貌
P21:希腊文明开始于克里特,从克里特传布到大陆希腊,其中心是迈锡尼。
克里特文明
迈锡尼和亚该亚人
亚该亚人的扩张
希腊文明其实并不完全是集中于希腊半岛上,她起源于克里特迈锡尼文明,后来又在小亚细亚地区盛行,直到公元前7世纪,她又回到了希腊半岛,直到希腊文明被终止。
第四章 希腊本土的城邦化与集团化
希腊本土政治演变的多种类型
 希腊文明曾经深受小亚细亚文明的影响,小亚细亚文明甚至可以说是希腊民主的母体,因此“‘以契约为基础的政体’渊源于小亚细亚传布到希腊本土。(P59)”
科林斯等国的海外殖民
P60:本土诸国城邦化的第一个冲击因素,是东边经济发展和大规模殖民运动的影响。
西息温、麦加拉、科林斯三邦的僭主政治
这三个邦之所以会形成僭主政治,是因为这三个邦都属于多利安人征服的希腊故土,本地居民沦为多利安人的农奴,且被排斥在政权之外;同时,多利安人擅长经营农业,但是随着工商业和海外贸易的兴起,农业的财富已经远远比不上工商业,于是农奴主对农奴的剥削越来越严重,于是一些僭主相应农奴的呼声,乘势而起,并且进行了一系列有利于推动历史进步的改革。
斯巴达和拉凯戴孟同盟
斯巴达和雅典不同,雅典是一个海港城邦,有优良的港湾,因此海外贸易非常盛行,也热衷于开发自己的殖民地,但是斯巴达却是一个内陆城邦,是一个典型的农业国家。
我们历史记忆当中形成的刻板的斯巴达印象其实是在第二次美塞尼亚战争之后形成的,是基于这一次战争的经验和教训,斯巴达才变成了这样一个与雅典迥然不同的城邦。
拉凯戴孟同盟
P66:加盟诸国对盟主不负担贡赋,仅在战时结成联军,联军的统帅属于斯巴达人。
斯达巴兼并政策的失败
在希腊文明中,除了斯巴达和雅典之外,其实科林斯的发展也非常具有代表性;而斯巴达的兼并政策之所以失败,是因为其推行的兼并政策对所有各阶层的人民都加以奴役,并且制定了严格的等级界限。他并没有把兼并地区的被统治者转换为自己的力量,反而让其反抗更加严重。
雅典的统一运动
P70:所谓统一运动实际是雅典以外各城市的贵族集中住到雅典城来,组成阿提卡的贵族议事会,统治整个阿提卡地区,而且这件事情不是一下子完成的,是经过了一个漫长的过程。
雅典的统一运动或者说雅典取得阿提卡地区领导权的过程,或者按照顾准的说法即希腊地区集团化的过程其实是因为多利安人的入侵以及雅典借鉴海外殖民地的统治方法才形成的。
P72:阿提卡境内诸小城邦的贵族共同抵御外族入侵的要求,加上经济发展以及其他许多我们不知道的原因的相互作用,使得雅典还在变成工业和商业的城市以前就组成了一个单一城市领导周围比较广阔农村地区的国家。……雅典发展了商业和手工业,它的经济力量逐渐超过了科林斯和卡尔西斯,而在民主政体下,它又拥有了为数较多的务农的公民,得以招募一直较大的公民军,这又是雅典军事威力的来源。
第五章 公元前8—6世纪的希腊世界
——城邦制度的最后完成
第一节 总述
第二节 国际环境/大移民和海外诸邦
吕底亚王国的兴起与波斯帝国的征服小亚细亚
小亚细亚希腊人的避难移民
随着吕底亚征服小亚细亚的希腊城邦,以及波斯征服吕底亚,很多城邦因为经济没有受到影响而表示臣服,但是其他的一些城邦则选择移民,去其他地区建立殖民地。而这种避难移民,文化传播成为正常现象。
僭主政体之盛行于小亚细亚
P83:僭主以暴力推翻根深蒂固的贵族寡头政体,是走向“主权在民”的政制的一种过渡形态。
这些僭主政体之所以能够长期存在,乃在于其以强大的武力或者卓越的军事才能抵抗外敌,保护了本城邦的存在。
黑海两岸希腊殖民地城邦
这儿的殖民地城邦一般都远离波斯的统治,成为一些与希腊本土进行贸易的城邦,或许是原理希腊本土的原因,他们保留了古风时期的文化。
埃及和希腊人在塞勒尼的殖民
埃及到了最后是十分衰落,只能依靠希腊雇佣军建立维持自己的王朝,但是后来还是被波斯给征服了。
伊达利亚人和大希腊
伊达利亚人和迦太基帝国成为希腊人在西方扩张的主要阻力。
第三节 雅典民主的确立与城邦制度的最后完成
库隆暴动以前雅典的状况及其周围的环境
公元前7世纪,雅典已经完成了统一,有了以贵族为主体的中央政府,她的经济还不够发达,阶级分化也不严重。
库隆暴动和德拉孔立法
库隆暴动是麦加拉僭主试图通过自己的女婿将邻邦雅典置于自己统治之下的一次暴动,最后失败。失败之后雅典执政者德拉孔进行了成文立法,反对血族复仇制度,对关于故杀、非故杀和自卫杀人加以区别,进步意义在于将贵族垄断的法律和审判职能公开出来。
梭伦改革的背景
公元6世纪,雅典的经济得到了迅猛的发展,但是在发展的过程中,雅典的土地兼并和债务奴隶制度却使得阶级分化越来越严重,贫富差距越来越大。
梭伦改革
梭伦改革的经济后果
梭伦改革的最成功之处在于利用改良主义的手法,没有完全摧毁贵族的优越经济地位,从而在政治上保证了改革的稳定。同时,他通过鼓励橄榄油出口,限制谷物出口,为了吸引外邦人而赋予其雅典的公民权,改革币值,度量衡制度等,促使雅典从一个农业城邦逐渐发展为商业城邦,在农业以外为农民找到了职业机会。
梭伦改制的性质及其演变
梭伦改制是一种金权政治,但是这种金权政治却慢慢的演变成了一种民主政治,这是梭伦所没有想到的。
作为立法者的梭伦
梭伦的政治改革,并不是空穴来风,而是梭伦根据雅典的实情,吸收海外其他诸邦的现实实践而形成的。在改革成功之后,梭伦有成为僭主的机会,但是梭伦却大肚地离开了政权,只是保证雅典人维护他所制定的法律。这种政治家风范,与华盛顿等同。
雅典的党争
梭伦为了避免僭主政治而离开,但是雅典却依然陷入了僭主的内乱当中。山居派、平原派、海滨派分别起来争夺僭主的位子,导致雅典陷入了内乱。
僭主政治的性质
庇色斯特拉托的僭政虽然在原则上和梭伦立法背道而驰,但是客观上却在在和平的环境下贯彻和维护了梭伦的改革精神。
克里斯提尼改革的要点
如果说梭伦改革是促进了雅典经济结构的变化,那么克里斯提尼的改革则可以说是促使雅典完成了政治制度的过度。
希腊城邦制度的最后完成
P103:当经济基础和时代潮流决定历史演变趋向的时候,贵族分子有的出于个人的信念,有的纯粹为了满足个人的野心,投向人民方面,成为民主政治的斗士,这是一种合乎历史规律的现象。
第四节 僭主、立法者和民选调节官
僭主是一个不合法的王,是事实上的专制君主。
僭主是城邦特殊条件下的产物
僭主之所以成为僭主而没有成为具有神权性质和纯粹信仰意味的王,其特殊条件就是城邦是一个小型国家,不是领土国家,没有专门的王室和王都等。
初期僭主的历史作用
P108:正是两个彼此敌对的阶级,一个已经统治不下去,一个还未成熟到可以统治,两个阶级之间的斗争胜负不决,行将两败俱伤,于是才出现凌驾于两个阶级之上的僭主专制政体,用强力来把社会维持下去。……僭主政体所起的,正是从贵族寡头专政到民主政治的过渡作用。
第六章 城邦希腊从极盛到衰亡——公元前5—4世纪的希腊
第一节 概况
P112:城邦希腊的发展和希腊城邦制度的最后形成,都以希腊人得以比较自由地殖民于东西南北为其先决条件。
第二节希波战争
伊奥利亚起义
希腊和波斯的战争在公元前499年之所以打响,其实有一个原因就是波斯在征服了巴比伦和埃及后,拥有了更强大的海上力量,而这些海上力量与希腊在商业贸易上有很大的冲突,他们的归属波斯,其实抢夺了很多希腊的商业利益。这就是为什么波斯虽然在公元前525年就征服了小亚细亚的希腊诸邦,但是因为宽松的政治经文化政策,没有引起希腊诸邦的警觉,反而在25年之后才爆发战争的原因。
希波战争的重大历史意义
希腊文明在本质上是区别于在此之前历史上出现的任何一个文明的,因为他是一种海上发展起来的自知自給的城邦制度,在公元前6世纪,其实这种制度就已经高于“东方文明”乐。但是自知自給的城邦制度有一个致命的弱点就是个人主义和城邦本位主义盛行。
第四节 提洛同盟与雅典帝国
提洛同盟的成立
本来在整个希腊世界中,斯巴达凭借自己强大的军事和经济实力,一直是希腊世界的领袖,。但是雅典之所以成为提洛同盟的领袖,就是因为在希波战争中斯巴达怕自己派出的领导人会在外面的世界中逐渐腐化,所以不再派兵参加战斗,而在斯巴达推出后,雅典就顺势成为希腊世界的领袖,并且在战胜波斯的过程中逐渐扩大了自己的实力。
雅典帝国
提洛同盟在开始之初,可能雅典在里面已经就占据了很大的权力比重,因而这一同盟基本上就已经具备了帝国的性质。后来随着雅典对叛离诸邦的武力征服,并将征服诸邦降为附庸,使其丧失独立地位,帝国的性质就更加浓厚了。而极盛时期的雅典民主,可以说也是在诸邦的贡赋中才出现的。
第四节 伯里克里斯民主——城邦希腊的极盛时代
希波战后城邦雅典经济及社会状况的演变
希波战争后,雅典经济及社会最大的变化在于其经济实力急剧膨胀,已经代替米利都和科林斯成为希腊世界的商业中心;同时,由于奴隶阶层的扩大,导致公民占比已经低于50%。
从理想主义到经验主义
希腊思想、基督教和中国的史官文化
一 基督教的历史背景
P138:基督教是从犹太教的反对派开始的。
所以研究基督教必须首先明确犹太教的历史。犹太民族首先是臣服于埃及的,后来在民族英雄摩西的带领下,不仅摆脱了埃及的统治,而且还通过西奈半岛征服了迦南地区,建立了以色列王国,并在扫罗、大卫、所罗门王的时候达到极盛。但是这样一个小帝国永远无法面对东方大帝国的征服,新巴比伦王国、波斯、亚历山大帝国、罗马都曾征服犹太民族,而犹太民族的流亡历史就从此开始。但是犹太民族与其他民族不同的是,她在流亡的过程中民族并没有消亡,而是一直保存,这种特性应该是和犹太教有关。
犹太教的特色首先就是他是一个一神教,其次就是他反对偶像崇拜,第三即以色列—犹太人是上帝的选民;第四就是戒律森严。
基督教之所以能够在犹太教的基础之上建立起来并且反对犹太教,就是因为在罗马时期,犹太教盛行区域流传着弥赛亚拯救世人的传说,而耶稣正好借助这一传说而起义,但是在起义失败之后,起义的残余力量(十二门徒)继续宣传起义纲领。但是起义之所以失败,恰恰是因为犹太教上层和罗马贵族妥协的结果,所以在宣传起义纲领的时期,他们有反对犹太教和罗马,后来把反对罗马的政治成分去掉,就只剩下了反对犹太教的宗教成分。
原始基督教的教义特色是:第一即耶稣复活和建立前年玩过。第二即爱和传道。与犹太教强调征服不同,这里的上帝已经不是民族战神了,而是强调爱,通过爱的精神来布道,来扩大信徒,而选民不再是以色列犹太人,而是信主的都是上帝的选民。第三即消费共产主义。第四即原罪与救赎。这是圣保罗对基督教教义的重大发展。第四即三位一体。
罗马在由城邦变身为帝国之后,其由征服建立起来的一系列哲学精神已经遭到解体,而基督教恰恰在这个时候提供了福音,这是基督教从犹太教的异端变身为罗马帝国国教的原因。
二 希腊思想
希腊城邦的产生是基于特殊而地理环境而产生,即处在大陆古文明的中间,而且具有海洋半岛环境,这与其他早期文明完全不同。基于这样的文明,他思考的问题就和中国的“史官文化”不同,即他开始思考的是宇宙是由什么组成,而中国的史官文化开始思考的却是当世的政治权威的问题,而从未“放手发动思想”来考虑宇宙问题。这其实也就限定了中国文化的特质,即过于现实,总是活在现世当中,而不能超脱的去进行纯粹的逻辑思考。在这种宇宙问题的追踪和思考下,柏拉图发展出了他自己的理念世界,即寻求世界的最终解释因素——第一原因,这个第一原因在科学发达足以解释世界之前,只能归因于一个未知的力量,这个未知的力量正好和基督教的上帝对接,这就是基督教和希腊思想接轨的地方。而中国的史官文化,服从于政治权威,解决现世问题,归因于社会现实的“礼”,“固然杜绝了宗教发展的道路,但是它也同时杜绝了无关于‘礼法’的一切学问的发展的道路(149)”。
三 中世纪和文艺复兴时期的基督教
在蛮族灭亡了罗马之后,罗马的文明并没有消亡,罗马的贵族大部分躲进了教会,这样,欧洲社会其实就形成了教会文明和骑士文明两种文明并存的现象,这两种文明相互渗透,直到中世纪的文艺复兴,“终于扫掉了古老文明的老壳子,古老文明渗透到世俗文明中去,压倒了宗教文化,进一步发展成了近代欧洲的文明”(P152)
统一的专制帝国、奴隶制、亚细亚生产方式及战争
在顾准的史观中,古代帝国有两种形成模式,第一种是东方式的,顾准称之为领土国家或者部族王国的,由部族王国并立到战国时代,再到统一帝国类型;第二种就是希腊罗马类型,即由海上城邦国家林立到连续的征服而达于统一的帝国类型。这两个帝国形成的途径其实是相似的,而其不同在于二者的源头,即一是靠血缘部族形成的部族王国,一是靠殖民移民形成的城邦国家。可问题在于中国的分封制最初也是一种殖民移民,为什么中国的殖民移民是血缘部族而西方的殖民移民是公共关系,并且形成了城邦国家。
资本的原始积累和资本主义发展
一《资本论·原始积累章》和《共产党宣言》
《共产党宣言》里的资产阶级更多的是指市民阶级或市民。
二 市民阶级是欧洲文明独特的产物
1.欧洲的市民阶级并不是渊源于欧洲中世纪,而是渊源于古代罗马和罗马以前。
2.“希腊罗马文明在东罗马帝国却承袭得大大走了样。它的根干,在梓鸥虽有日耳曼政府的‘遮蔽’,却和日耳曼精神混合得更向自由化走了一步。在拜占庭,它和巴比伦的东方专制主义结合,成了所谓的东正教文明,其正干是今天的俄罗斯。”(P208)
3.“中世纪欧洲的城市,是一个摆脱了封建主和王朝的封建义务的自治体”(P209)
4.“中国历史上的法,是明君治天下的武器,法首先是和刑,而不是和权连在一起的(P210)”
三有了市民阶级,并不必然从中产生出资本主义来
“商业城市,唯有在合适的政治权力和强大的武装保护下才能长出资本主义来”(P213)
老子的“道”及其他
一 唯物与唯心,物质第一性还是精神第一性
二 天神创世说是《圣经》的传统,中国古代思想放不进这个框框。另一方面,老子的“道为天下母”,仍然可以解释为天神创世说,而且有道教为证。
P263:老子的“道”,不是拜天教,不是鬼神崇拜,这是事实……他的“道”,合理主义的成分固然有,神秘主义的成分似乎更加多。
三 “在探索过程中,还不能肯定它”
老子对伦理哲学和政治哲学感兴趣,但是其实对世界观,对自然现象的观察并没有多大的兴趣,这可能是老子的特点。而老子的政治哲学的落脚点,却全都落在了王侯身上,这与法家等人都是相同的。
老子的无名是反对孔子的伦常礼教的有名论吗
春秋战国的诸子百家,往往都热衷于政治哲学,是从王和侯的角度立论,而不是从人和民的角度立论,所以,中国有为国家出谋划策的人,却没有为普通老百姓出谋划策的人。
P270:《老子》全书“行道”的主体,可以分为四类。一类是“王”或“侯王”,“王”或“侯王”也称为“圣人”;二类也称作“圣人”,但不能确实指证为“王”或“侯王”,或是一些在野的“圣人”的;三类是“士”;四类是漫不能指明为主体的。
论孔子
孔子在人生哲学上主张仁恕,但是在政治哲学上却坚持了法家的霸王之业,于是其实孔荀在政治哲学上继承的更多,孟子在心性哲学到政治哲学上发展的更为彻底。
评韩非
P281:(韩非)的贡献似乎不外是:(1)君主阴险残酷的御下之术;(2)君主有权无限纵欲的说教)……利害关系说与君主中心说是韩非思想的两个中心。

顾准文集的更多书评

推荐顾准文集的豆列