假如生活偏离了你的想象

梦游黑猫
2017-10-31 15:01:56

读完《独居的一年》,还想重读一遍,并不是为了强化细节,而是某些感受似乎还很模糊,我的意思是我自己的来自生活的感受和我体会到的作者想要表达的感受都很模糊。当然这不影响我在第一次读完这本书的时候写下想法。 感觉就是假如生活偏离了你的想象,依然可以活成绽放的样子! 关于小女孩在四岁的时候被抛弃 就像露丝在自己有了孩子之后仍然不能明白为什么母亲会抛弃自己,我也觉得无论如何也不会主动抛弃自己的孩子,这本是无法言传的爱,可能玛丽恩自己也不明白吧。但是露丝的童年真的可以说是糟糕的童年,因为失去两个儿子而不快乐的妈妈,流连于各种女人中的爸爸,满眼都是两个已经不在的哥哥的照片,满耳都是这些照片的故事,也许这些和红灯区被杀的妓女罗伊的儿如果出生就面对的生活比起来并不算糟,幸好那个女孩是个死胎,原谅我这样说,但是这样的童年又怎么能说幸福呢。然而作者笔下确透出了浓浓的爱,父亲特德,埃迪,还有沃恩夫人家解雇的园丁和他的妻子,事实上是他们帮主露丝坚强的成长为一个精神丰满的女性。 关于作者的幽默 书中每一个都在自己的生活中寻找另一种可能,埃迪的父母是传统评价意义上的模范夫妻吧,可是在埃迪眼里是那样无聊及不可忍受,汉娜的父亲从事的是严肃认真的职业,而汉娜确实那样飞扬大胆,如此复杂的各色人生,如此交错的各种情节,作者的笔法带着幽默带着真实成就了如此宏大的一部书。很多时候会为作者的独特描绘忍俊不禁,比如四岁的露丝撞见母亲玛丽恩和埃迪欢爱不停的尖叫,玛丽恩说“别叫了,不就是我和埃迪吗”,37年之后,埃迪和玛丽恩沧海桑田的还是走到了一起,去见露丝的时候,露丝眼泪流个不停,玛丽恩又来一句“别哭了,不就是我和埃迪吗”。 关于推荐的理由 好多年没有看到如《独居的一年》这样一部小说,作者高能的用幽默细腻的笔法表述了生活中很多能感受到确表达不出来的想法,读着会有一种我就是想说这个意思但是我说不出来,这个被作者描述的那样真切清楚,然而由此联想的更多感触自己仍然无法描述,于是由衷佩服作者把只能意会的虚无变成言传的真切。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列