会投资的人,都是快乐的人,就像lip师兄……

张小彩

会投资的人,都是快乐的人。就像师兄说的,努力成长学习投资,是为了让我们拥有更自由更快乐的人生,而最后变富有,只是这个行为的副产物而已哦,就像查理芒格,就像巴菲特,就像彼得林奇。 哈哈哈哈你的大部分不开心,如果给你一笔钱你就会变得开心起来呢。希望哪一天老妈在跟我讲今天丢钱了有丢丢不开心的时候,我也能告诉她,“喂老妈,查一下你微信,刚给你转了980,哦,再给你转个888,博个好彩头”

嘻嘻嘻,大家都会变得很开心吧。好啦,现在言归正传,开始师兄这本书的笔记啦: 买股票就像做生意:跨学科思维和逆向思维~

本书的内容主要分为三部分:

第一部分,名道:讲述投资的基本世界观。人们应该摒弃一夜暴富的危险想法,深刻理解复利的魔力。

第二部分,言术:阐明股票的本质。投资者需要正确认识股票:股票既不是妖魔鬼怪,也不是提款机。

第三部分,用器:列举出最实用的投资工具。通过几个简单的指标,回答股票“什么时候买”,以及“买什么”的关键问题。

本书的内容主要分为三部分:

我对年轻朋友们的建议是,把股票投资当成一份兼职,不能因它而废了主业,但也得花费工夫和心思学习实践。五年十年后再回首,相信它会成为你非常满意的一份“兼职”。

我非常喜欢的一位投资者曾说: 学习与不学习的人,在每天看来是没有任何区别的; 在每个月看来,差异也是微乎其微的; 在每年看来,差距虽然明显,但好像也没什么了不起的; 但在每5年来看的时候,可能已经是财富的巨大分野。 等到了10年再看的时候,也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟…… 为了财富的梦想,现在就出发吧!

第2章《穿越》 纪伯伦的诗《我曾经七次鄙视自己的灵魂》 我曾经七次鄙视自己的灵魂: 第一次,当它本可进取时,却故作谦卑; 第二次,当它在空虚时,用爱欲来填充; 第三次,在困难和容易之间,它选择了容易; 第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己; 第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧; 第六次,当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副; 第七次,它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。 【哇,师兄连这个都知道,真的是超级博学啊!!】

第3章:有钱人的一个重要衡量指标:被动收入 普通人一生的历程: ①安于现状,永远依赖工资收入。人生岔路口任何一个微小的变故,比如失业,比如生病,不出半年,自己就会无法生存。 ②陷入怪圈,不管赚多少钱都不够用。 工资越高,开支越大,买更贵的车,出入更高级的娱乐场所; 开支加大,则必须更加拼命工作才能维系生活,拍上司马屁、周末加班不能陪家人…… ③根本没有幻想中的救世主 所谓平等、共富,并不是被动等待就能获得的,仍然需要付出努力和智慧。 ④没有给子女留下任何遗产,甚至将这压抑的人生遗传给了下一代。

变富的过程,其实就是一个被动收入占比从0逐渐升高的过程。有钱人的一个重要衡量指标,就是被动收入占总收入的比例非常高,往往超过90%。

像我们的工资,这种必须付出大量的时间和精力才能得到的收入就叫主动收入。而像存款利息、股票分红、房租收入这种,你一边游山玩水一边也能轻松赚到的,就叫被动收入。我一开始被动收入也是0,经过5年的投资积累,去年收入16万,其中12万是工资,4万是被动收入,比例已经到25%了。

第4章:怎样让你的钱不躺在银行睡大觉?

货币基金和存款一样安全,但是收益高于存款。现在货币基金的收益率大约有3%,最常见的余额宝也有2.8%,也就是说3万块钱,一年差不多有800—900元收益。你可以对比下银行活期存款的利息。

既然都是银行存款,为什么货币基金的收益会比银行存款更高呢? 可以想象一下,铁柱你拿着3万去银行,和马云拿着3亿去银行,待遇会是一样吗?除了走VIP通道不用排队之外,更关键的一点是,银行给马云这样的大额存单的利息会比铁柱的更高。原因很简单,因为人家钱多啊!货币基金由于就是一大笔钱,所以让资金少的散户们也享受了大额存单的高级待遇,收益自然就更高

另外呢,货币基金的流动性也很强。现代的基金公司将货币基金产品设计得非常便捷和人性化,很多货币基金都是随存随取,完全媲美银行活期存款。

所以,综合保本、收益比存款更高、流动性强这三个优点,货币基金是大部分新手投资者最先入手的投资品种。

【这里师兄已经鼓励大家去买基金了,但我想说的是别动!买基金也有很多门路要懂哦!比如场外和场内基金,比如开户要避免的三个坑!这些都是要先了解学习的,不要贸贸然就开户哦!https://www.douban.com/note/643188962/

第5章 假如印第安人没有卖掉曼哈顿岛 我知道你嫌理财通货基的收益少,不过,你想过一个问题吗?如果你有100万存在里面呢?按照目前3.2%的年收益率,每天收益就有87块。也就是你躺着就能收到每个月的开销。而我认识的一位客户,货基里整整放了2000万的‘闲钱’,每年收益是60多万。是你辛苦5年的工资。

“哼!公平?”教练摇了摇头,说道,“投资最忌讳的就是幻想一夜暴富。也许人家是会做生意,也许人家是有能力,或者人家就是幸运,但总得有个会赚钱的爹妈。投资理财的学习,可以说是最公平的,能让屌丝逆袭,让普通人白手起家成为首富……而所有的投资大师,都知道投资最重要的一课就是:理解复利。什么是复利?简单来说就是利滚利…复利,就是指数级的运算,就是利用时间的力量。许多富豪早期也都是从小资金量开始,在经年累月的复利之后,才创造了惊人的财富。

当初的印第安人如果把这24美元拿去做投资,每年产生和债券差不多的7%的收益,经过374年的复利,当初的24美元将变成2.34万亿,也几乎可以买下曼哈顿了。如果这个部落每一代都出投资高手,年收益率稍稍提高到8%,最后的资金量是76万亿,能买30个曼哈顿。

“当然,复利虽然魔力巨大,但你也能看出来它有个很大的缺点:前10年资金量都在贴着地板,这也就是我们这样的年轻人现在觉得难熬的原因。

“你现在3万块钱,每年就算赚10%,也就是3000块,好像没啥太大动静。但当有一年达到300万的时候,每年10%就是30万,这已经超过许多人的工资收入了。而当资金量是3000万时……我想这个算术题你会计算。”

“所以啊!铁柱你小子,现在不要心急,先慢慢积累本金,再不断学习理财知识,把自己下金蛋的金鹅养大。照此节奏,最坏的情况也不过是大器晚成嘛!”

请你记住两件事:第一,世界上肯定存在一夜暴富的人;二,第那个人绝对不会是你!因为…普通人唯一可复制的致富渠道,就是善用复利的力量。

我的偶像查理·芒格曾说投资的核心灵魂有两部分: 1.理解复利的魔力。 2.获得复利的能力。 第一部分,复利,是这个理财世界里信仰级的概念,印第安人的故事已经教会了我们。 至于第二部分,如何获得复利,是每一个人穷尽一生的追求。

第6章 投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条! 获得复利的关键,首先就是要防范亏损!

很多人听到收益开心得不得了,迫不及待就冲进去了,比如你这样的。但风险才是我们首要关心的,因为偶尔的亏损也会对整体收益带来巨大的伤害。而如果能始终保持不亏损,即便是看起来‘不起眼’的收益率,也能积累大量的财富

如果亏损了90%,要增加900%才能收回本来~你的投资生涯里,可以收获无数次获益100%,单只有要一次亏损100%,你的资产就变为零哦!所以持之以恒的学习才是投资的正确方法!

第7章:七亏两平一赚 当年学股票投资的时候我没记住K线,却深刻的记住了老师说的低买高卖,后来宿管李阿姨让我帮她看股票的时候,正是处在M的高点,我觉得不应该买,李阿姨却说买买买,这个时候当然应该买。 当时不理解李阿姨的行为,不理解为什么股票明明这么赚钱大家竟然会避之如牛鬼蛇神,听到这里才知道,原来中国大多数股民还真的是“牛市买入”“熊市卖出啊”,妈呀,怪不得师兄能靠脑子炒股赚到人生第一个100万呢!

第8章:为什么你会在股市亏钱?【核心:牛市是普通投资者亏损的主要原因!】 应对股市波动的方法:①用长期(3年)不用的钱进行投资;②分档建仓,分摊成本;③用保守的估值谨慎的分析,也就是常说的不见兔子不撒鹰法,股票不低估我就不买。

中国股民:从众效应,牛市买入牛市是普通投资者亏损的主要原因!

补充知识,在股市避免从众效应、近因效应,好好学习才能摆脱韭菜的命运哦! 涨多必跌,跌多必涨,但当自己身处其中时,持续半年的涨,持续两周的跌停,都会非常影响你的判断哦!

第9章:世界上第一只股票与郑成功有什么关系? 股票中的人性,贪婪与胆怯;

第10章:股票说,愚蠢的人类,你们休想再日常生活中避开我! 看看身边的吃的、喝的、穿的、用的,麦当劳、可乐、百度、腾讯、阿里、中国移动、星巴克……很多都是上市公司的产品代言哦! 在日常生活中发现投资的机会。【彼得林奇】

第11章:错过股市等于错过了人类文明? 开始记账、减少开支,两个月就存了1万多!股票、债券、黄金;长期来看,股票是最具有增值价值的投资! 股票长期上涨的趋势;为什么呢?因为大家的财富积累导致上市公司的股价上升;如果一个人的一生都不投资股票,那很显然他就会错过这60年人类文明进步带来的财富福利

听到这里我忽然在想,过去二十年,比如1997年的1块钱,因为通货膨胀,导致现在可能只值1分钱的价值,但如果那个时候用1块钱买了股票,按最低最低10%的年收益率,这个收益真的简直了!!股票完胜通货膨胀,原因在哪里呢?可能是通货膨胀是对全体人民造成影响的,而80%的普通人民贡献出来的钱都通过股票的把戏分给了那20%甚至更少的投资者,每个人分到的钱当然就会很多了!

第12章:坑爹的股票长啥样? 1966-1981年,整整16年,道琼斯指数几乎原地不动。所以愚蠢的买入并长期持续是不理智的。2007-2016年底,我国的上证指数是2007年的一半左右。 中国石油,2004年,40元每股,2016年,10多元每股;谁知道要过多久它才会回来呢?重庆啤酒、长虹电视,这些股票如果在高点买入,那绝对是稳稳地接盘侠。 被股票伤害过于是过度妖魔化它的人很多,需要树立正确的股票观,但也绝不是无脑买入然后长期持有就能躺着赚钱这么简单! 投资理财道理很简单,但并不是说不用学习就可以稳当当地躺着赚钱,提前是缴足够的的智商税,才不会再股市里交学费。

第13章:理财第一步,先去开个户 很多人都以为要等到自己全部学完之后再开始,殊不知股票知识是永远学不完的哦,实践也是很重要的! 股票:起步价100股;股票价格完全没有可比性,就像不同地区的房子价格不可比一样; 第14章:股票是如何上市的? 股权投资基金:对项目投入资金和资源,成为合伙人,拿公司的股份;估值2亿,它投入4000万,也就是拿走了20%的股份;这就是第一次融资,也就是A轮融资; B轮和C轮投资之后,铁蛋火锅上市了!公司估值100亿,股本为10亿股,股价=股值/股本=10元/股,这就是你们股价的初始价格。这就是你们的首次公开募股,也叫IPO.【这里就可以想到打新股了,一家公司上市时的最初股价肯定是最低的,之后只会不断上涨,所以打新股绝对是稳赚的】

初始价格=市值/股本,

第15章:如何玩死一个上市公司? 股票涨停:指的是每天股票涨到某一个幅度的时候就不能再涨了,要停下来。【百度解释:股票涨停是指为了减少股市交易的投机行为,规定每个股票每个交易日涨跌幅度,达到上涨上限幅度的就叫涨停。就中国股市来说,每个交易日涨跌限幅为10%,达到10%涨幅的就是涨停,当天不能再涨了。】 创业变现:上市圈钱,上市之后不仅能拿高工资,还能卖股; 上市后有两个版本: 版本①:公司发展迅速,估值达到800亿,如果不增加股本的话,每股就要800元,这不利于股票流通,于是股东决定对股本进行拆分,1股拆成2股,也就是说原来持有1万股的人现在变成持有2万股,1千股变成了2千股;但其实每一股的股票价格也砍半,所以每个人持有的股票价值是不变的;送股和转股其实对老百姓来说都是一样的; 版本②:公司一落千丈,股价跌破发行价;三年后,铁蛋火锅黯然消失;

第16章:股票上涨的freestyle:你信谁? 每年都有很多上市公司消失的故事; 从做生意的角度看待投资,事情就会清楚多了。不要把简单的东西复杂化。 股票和猪肉一样,都有商品的属性,短期内的涨跌都是受到供需关系的影响的;交易一直在进行,估价也就一直在涨涨跌跌。

涨停、跌停。 股票市场,中国大陆的A股,香港的港股以及美国的美股;中国大陆市场对应的是中国A股,对应的有个B股,是要用外汇才能投资的; 中国A股,中国大陆的股市又分为上海和深圳两个市场; 港股就是在香港证券市场上市的公司,历史比中国大陆更久,恒生指数是香港非常著名的指数; 此外香港还有一个H股,在中国大陆注册经营,但在香港上市;比如青岛啤酒; 美股:阿里巴巴、京东、阿里等,都在美国上市。

第17章:股票的真相:市盈率 贵州茅台:2001年7月31日,“贵州茅台”在上海证券交易所挂牌交易,发行价:31.39 首日开盘价:34.51 腾讯控股:腾讯控股(0700.HK),发行价为3.70港元。该股于2004年6月16日正式在香港挂牌上市,股票代码为0700.HK。在此次上市中,腾讯以每股3.70港元的价格发售了4.202亿股,募集资金达15.5亿港元。高盛(亚洲)有限责任公司是此次上市的全球协调人、账簿管理人、牵头经办人及保荐人。 2015年7月2日,该股收盘价为156.50港元;总股本183 572万股,流通股本183 572万股;总市值2872.89亿港元,流通市值2872.89亿港元,上市11年间,总市值飙升近200倍。

如何挑选股票:中国有3000多家公司股票,股票的好坏也需要一些指标: 指标①:PE市盈率=买入价(市值)/年收益(净盈利),也就是你买入一只股票,需要多少年能够回本。一般来说市盈率当然是越低越好啦。

动态市盈率,对将来的盈利的估计;

第18章:只看市盈率,那你死定了~养老不能靠政府” 不是所有公司都可以看市盈率,市盈率=股价(市值)/净盈利,最大的问题是净盈利。

第19章:指标②PB(市净率)=市值/净资产 PB也基本是越低越好,公司的总资产=股东的权益+负债,(公司负资产说明管理层经营无能) PB=1,说明刚好以净资产的价格买入了股票; PB>1,溢价买入股票; PB<1,折价买入股票; PB是负数的话,说明公司资不抵债,不要把他当普通股票来对待;PB要是非常高,比如十几倍,说明他的价格被抬升的很高,甚至是有泡沫的风险; 把PB和PE结合起来,就能排除掉一些非常垃圾的股票了~ 作业:找出5支PB最低,且PE小于8的中国股票:

第20章:指标③:股息率,因为不懂这个指标,你错过了银行股的几个亿…… 教练的股票收益又全部拿来投资,复利;而教练的开销主要来源与他的股票分红! 股息率=年度分红金额/股票价格,比如工商银行今年每股分红是0.233元,每股股价是4.4元,股息率大概是5.28%,这个比存余额宝收益都高哦! 股息率>3年银行定存利率,算是好的;低于3年银行定存利率,算较差;但如果股息率>10%,也要小心哦,可能是偶尔发一次而已,但股票分红还是投资比较稳定的股票比较好哦~ 有些不分红的公司其实是大忽悠哦~如果一家公司不爱分红,要辩证看待,是他真的有好项目要投资,还是公司就是铁公鸡! 但如果长期慷慨(平均分红率30%-50%)分红(5年以上)的公司,可以确认2点,①公司盈利不错,所以有钱可以分;②公司比较注重小股民也就是散户的利益; 分红率=分红金额/净利润,代表公司愿意把挣来的钱拿出几层去分给股东; 作业:找出5支股息率高于4%,PE低于8,PB低于1.5,的上市公司的股票:

只找到这4家合格的;

第21课:何时买入股票? 不在高估时进场,在泡沫时退出股市。 什么的PE和PB是高,什么样的PE和PB是低呢? 拿美国举例,美国股票的代表是标普500指数,大部分时候都在15倍PE上下波动,低于15倍PE的时候才是进场的机会,高于20倍PE的时候则是高估,进入30倍PE的时候就是典型的泡沫了;PE的分水岭大概是2倍PE; 香港的代表指数是,在13PE波动,18PE以上是高估,分水岭大概在1.3倍PE; 中国大陆,上海在15倍PE,深圳在20倍PE,估值分水岭分别是2PE和2.6PE; 如果PB和PE都很低,则代表市面上大部分股票都很便宜,市场看似死气沉沉,但其实往往孕育着很多机会,如果这个时候买入一支看好的股票并长期持有,想亏钱都难。 重点:我习惯将A股市场分为3种,①昂贵或者叫泡沫阶段,②便宜阶段,③模糊阶段

①昂贵时卖出部分股票,泡沫时彻底清仓,转移到债券或者货币基金中去; ②模糊期用部分资金比如50%买入自己看好的股票;当全民参与股票的时候,就是泡沫最大的时候; ③熊市加仓自己看好的股票,并做好长期抗战的准备;所有人都回归正常生活,不再提起股票,市场冷冷清清的时候基本就是熊市了。

第22课:如果在最短时间内,找出赚钱最多的股票? 脚踏实地,学好理财,让自己的人生稳步前进。 股票投资新手的2个好方法: ①购买股票指数基金,指数就是一组股票的集合,买入PE低的便宜指数,在它变贵的时候卖出或者切换到另一个更便宜的指数上去;当进入模糊期时,卖出全部的股票;换成债券或者货币基金;坚持下去,年化10%以上的收益是没有问题的; 当你买股票的时候,买的是这家公司的一部分;而当你买入指数基金的时候,你买入的是一对股票,每只股票买一点点; 重要指数: ②便宜组合法:自己组合股票,也就是在低PE低PB和高股息的时候买入一组股票;做生意与逆向思维~长期来看~善于等待~股票的机制:很少有公司会在2个月内发生什么的;

第23章:我的股票跌了,这该怎么办呢? 股票就像商品,短期内的涨跌都是很正常的。如果真的是垃圾股,不要忘记沉没成本,赶紧卖掉。 股票的涨跌是不以你的意志为转移的,很多人都以为多看两眼就能多涨一点似的,每天盯着看,其实有这个时间还不如用来学习呢!

第24章:别以为可以“驯服”时间,你只能和“时间”做朋友~ 一定要用闲钱投资,闲钱闲钱闲钱,重要的事情说100遍! 短期资金不要用来买股票,3-5年都不会用到的闲置基金才可以用来投资~ 强大的武器就是时间。 如果是垃圾股,犯蠢要趁年轻,你用很少的资金买到了宝贵的投资经验,不要忘了沉没成本哦~

第25章:股票最重要的事儿:坚持自己 不要追涨停板~ 全蛋2天的收益竟然高过了自己1年的收益? ①不要和别人比较收益,除了满足自己毫无意义的好奇心之外,没有任何益处;嫉妒是灾难性的思想状态,只会让人失去理智; ②复利的核心:要稳定的收益,注意防范亏损③选择并坚持适合自己的方法:能赚钱的方法有很多,便宜的股票组合是一种,股票基金也是一种,除此之外,还有数不尽的方法都可以赚钱,你应该抱着开放的心态,不断接触学习各种投资方法,然后在思考和实践中辩证和理解他们各自的有效性和长短性;

作为凡人,我们要承认有很多赚钱的方法和技巧是我们无法掌握的,有些赚钱机会是我们肯定会错过的,永远不要奢求自己能把握所有的投资机会

厉害如巴菲特,也“错过”了互联网、科技股的发财机会,巴菲特说自己不投资科技股并不是因为自己不看好,而是因为自己看不懂。但人家在别的地方却赚了很多钱。

我们不要看到别人赚钱就受不了诱惑,立马跳出自己的能力圈,要选择并坚持自己的投资方法哦!

读书、实践、思考,去读更多投资股票方面的经典书籍,去不断地实践,然后在实践中总结思考。

第26章:会投资的人,都是快乐的人 虽然一年10万块积蓄里大部分还是靠工资收入,但被动收入占比逐渐提高了; 而小花的积蓄已经接近70万了; 市场就像上帝,只帮助那些努力的人。如果不学习投资,普通人只能越来越穷。这本书只是投资股票的冰山一角,你们要自己去学习去发现。

【妈呀,听到最后这里竟然有一种想哭的冲动,师兄稍微一煽情,我们就受不了了】

感觉自己能遇到长投,遇到师兄,真的是好幸运啊!不急不躁,不想着一夜暴富,长期坚持学习,不攀比不对比不嫉妒,慢慢克服自己的人性,加油吧小彩!

给新手的极简股票课的更多书评