巨人的陨落

在看这本书之前,我其实正在兴致勃勃的看蝴蝶蓝的《全职高手》,然而一读此书,我就忘了蝴蝶蓝了,小蓝对不起…… 书一开始像是家长里短的几句生活化描写,就清晰的把20世纪初的英国矿工困苦的生活描述出来,没有感到故意煽情之余让人触动很深。故事围绕着一战前后英国一个矿工家庭、一个富有的伯爵家族、美国一个有理想的世家子弟、俄国一对穷苦兄弟以及德国一对贵族堂兄弟的恩怨纠葛展开。 这类通过个人经历描写大历史的书一直是我喜欢的,难能可贵的是作者对人物设定的把握。每个人在大时代下的善良、自私、无奈和偏见都描写得很好。矿工的漂亮女儿爱上伯爵发生私情生下私生子,最后成长为工党活动家但却是一个理智的社会主义者。而伯爵的妹妹特立独行却变成了布尔什维克的支持者。俄国兄弟两弟弟看来要变成美国黑帮老大,乐于助人的哥哥一直仰慕美国却逐渐接受列宁告诉他为了善必要的恶是不可避免的,但是在结尾处他虽然从工人成长为中央委员,却对布尔什维克的残忍产生了怀疑(看来续集大清洗要领盒饭…… 德国兄弟中分别在德国和奥匈帝国从事外交工作,透过他们的描写,对德国的战争责任,和一战各大帝国其实都不是啥好东西描写的很清晰,不让人感到说教,还把...

显示全文

在看这本书之前,我其实正在兴致勃勃的看蝴蝶蓝的《全职高手》,然而一读此书,我就忘了蝴蝶蓝了,小蓝对不起…… 书一开始像是家长里短的几句生活化描写,就清晰的把20世纪初的英国矿工困苦的生活描述出来,没有感到故意煽情之余让人触动很深。故事围绕着一战前后英国一个矿工家庭、一个富有的伯爵家族、美国一个有理想的世家子弟、俄国一对穷苦兄弟以及德国一对贵族堂兄弟的恩怨纠葛展开。 这类通过个人经历描写大历史的书一直是我喜欢的,难能可贵的是作者对人物设定的把握。每个人在大时代下的善良、自私、无奈和偏见都描写得很好。矿工的漂亮女儿爱上伯爵发生私情生下私生子,最后成长为工党活动家但却是一个理智的社会主义者。而伯爵的妹妹特立独行却变成了布尔什维克的支持者。俄国兄弟两弟弟看来要变成美国黑帮老大,乐于助人的哥哥一直仰慕美国却逐渐接受列宁告诉他为了善必要的恶是不可避免的,但是在结尾处他虽然从工人成长为中央委员,却对布尔什维克的残忍产生了怀疑(看来续集大清洗要领盒饭…… 德国兄弟中分别在德国和奥匈帝国从事外交工作,透过他们的描写,对德国的战争责任,和一战各大帝国其实都不是啥好东西描写的很清晰,不让人感到说教,还把历史细节尤其是各国并不想打仗,如何在民族主义狂热和决策者一步步误判下滑向恐怖的战争写的栩栩如生。续集罗伯特估计后来往纳粹的路子去了,哥哥怎么办?逃离纳粹德国还是…… 对布尔什维克的描写是我最赞赏的,从20世纪初工人的苦难讲到布尔什维克为什么会获得支持,从英国贵族军官对士兵生命的轻视到那时的精英政治如何欺骗民众讲出了整个欧洲的阶级矛盾,侧面描写出列宁托洛斯基这样坚定和不择手段的革命者如何在俄国革命后的政治真空从弱小的政党迅速夺取政权。然后讲述了大量善良的男男女女和知识分子从支持布尔什维克到怀疑……同时也平衡的描写了贵族阶层的想法,以及他们还继承着古代骑士精神,真的也自愿参军为自己相信或怀疑的政府效忠。 败笔一是我觉得是后面对丘吉尔和伯爵描写太负面了,后来的苏联大清洗和二战会证明他们是对的,作者准备怎么往回拉?还有美国也太伟光正了吧……作者你还是英国人呐 出版商读客图书一贯善于宣传,这样一套三卷的书宣传语是“全球读者平均三个通宵读完”,结果妈蛋还真是,我两晚上读完的,严重影响了我的睡眠。所以对不起读客图书了,后面两部续集我不等你们出版了,去买英文版看了,么么哒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开