每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长

游园惊梦

听说福莱特的地位不亚于金庸在国人心里的地位,因此我也跟风读了一次《巨人的陨落》。花费了几天的时间,虽然没有像封面那样三个通宵就读完,主要还是因为宿舍晚上会定时断电,不过确实是爱不释手。 《巨人的陨落》描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯•乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家。作家肯.福莱特就像一位敬业的摄影师,为我们展现了一战背景下六个家族的兴衰,金碧辉煌的帝国皇宫,奢靡的贵族生活,雄伟的教堂,脏乱的贫民窟,矿工们黝黑而倔强的脸庞……同时,他更是一位有思想的摄影师。他笔下的每一个人物都有血有肉,个性鲜明,通过虚实结合的手法,将虚构人物与现实人物放入同一个镜头,让读者脑海中的历史鲜活起来。   阅读这本书,就像是阅览人生,你会对压迫中产阶级的资本家深恶痛疾,会为各国使臣之间的谈判而胆战心惊,会对一个威尔士的矿工少年的成长感到欣慰,会为苦苦相恋的主仆牵起愁肠,会为因为战争流离失所的人类与动物流下同情的泪水,会为遭遇炮火的大自然深深惋惜……战争,永远没有真正意义上的赢家。数以万计的年轻人在战争中丧失性命,与此同时,帝国之巨人...

显示全文

听说福莱特的地位不亚于金庸在国人心里的地位,因此我也跟风读了一次《巨人的陨落》。花费了几天的时间,虽然没有像封面那样三个通宵就读完,主要还是因为宿舍晚上会定时断电,不过确实是爱不释手。 《巨人的陨落》描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯•乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家。作家肯.福莱特就像一位敬业的摄影师,为我们展现了一战背景下六个家族的兴衰,金碧辉煌的帝国皇宫,奢靡的贵族生活,雄伟的教堂,脏乱的贫民窟,矿工们黝黑而倔强的脸庞……同时,他更是一位有思想的摄影师。他笔下的每一个人物都有血有肉,个性鲜明,通过虚实结合的手法,将虚构人物与现实人物放入同一个镜头,让读者脑海中的历史鲜活起来。   阅读这本书,就像是阅览人生,你会对压迫中产阶级的资本家深恶痛疾,会为各国使臣之间的谈判而胆战心惊,会对一个威尔士的矿工少年的成长感到欣慰,会为苦苦相恋的主仆牵起愁肠,会为因为战争流离失所的人类与动物流下同情的泪水,会为遭遇炮火的大自然深深惋惜……战争,永远没有真正意义上的赢家。数以万计的年轻人在战争中丧失性命,与此同时,帝国之巨人轰然陨落,人性在崛起!自由在崛起! 最主要的是,巨人的陨落,写的不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭,总体来说,本书的语言并非华丽,但是,正是这些平实的语言,细节的运用,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。"我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长""一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。"用最喜的句子开始,最喜欢的句子结束,一个人的成长,其实也是一场革命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开