因为思想,你成为你

夯格瑞
2017-10-31 13:27:40
《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书,简单的看来,是描写了一群老鼠、一只猫还有一位孤儿在布林兹的历险故事,往深了看,其实映射了人类社会各个阶层之间的冗杂关系。
故事的主人公们由于吃了魔法学校具有魔法的垃圾而突变,猫也因误食了突变的老鼠而具有了人类思维。于是,他们开始与人类斗智斗勇,同时也在寻找着《邦尼先生历险记》中的老鼠乌托邦。感谢智慧,感谢团结意识,感谢对无知和恐惧的破解,老鼠们最后通过与人类的谈判,达成了双赢的合作。

马利西亚是个头脑充满故事的孩子,布林兹的市长小时候也很喜欢邦尼先生的故事。这都说明,未被世俗所侵染的孩子都憧憬理想主义,并且看待任何事都充满了童话色彩的眼光。当孩子变成了大人,变成了市长,他就再也不信童话故事了,连带着不允许女儿再着迷童话故事。这就是现实破碎了理想梦境,这很残忍,但得承认这是必然。尽管如此,我还是希望孩子在小的时候,应该富有童真地过着无忧无虑的童年。就像我现在20多了,我爸觉得从前克制我太多,很抱歉,开始给我弥补童年,尽量满足我各种玩的需求,但我的心智随着成长,心境已经被外界所干扰,再不一样了。所以,春花秋实,人生各阶段都该有各阶段做的事。不要再担忧什么起跑线和输赢,童年必须完整并且尽量精彩,毕竟属于人生最美好的阶段。如果非要往物质了说,那么起跑线的前后其实更多在于为人父母的能力。父母作为成年人,如果追求什么起跑线,完全可以自己去奋斗孩子童年那七八年,相信可以创造的比他们多得多。(求不喷)
另外这本书中让我最记忆深刻的话是“动脑子的麻烦在于:一旦开始了就停不下来”、“现在不是他领导着别人,而是他在被别人推着走”。现在,客观现实,我们人类每一个人都是具有思想的,所以必须有这一点麻烦,不能放弃,不能停止思考。如果某一刻,你感觉到被推着走了,并且如果你想要争取做个佼佼者,那么你就该清楚你应该拿出更多动力来充实自己,争取更大的进步。在目前的文明社会,眼界决影响思想高度,思想高度影响素质和能力,所以该怎么做,相信心照不宣了。
人生就是一个长长的故事,故事与故事又错综复杂的故事。至于会不会是像《楚门的世界》一样,我们的人生也许就是按着别人给出的台本展开的呢?其实不必费力去深究。就算是真的,那也就身处在这个故事中吧,我们只要是感觉到自己的思想了,并且去思考了,孜孜探索着我们思想高度上所感兴趣和想要知道的,当然也会不断攀升不是,最后也很开心,那就是你的完美,何需去比。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列