岁时花艺 岁时花艺 8.6分

美好里,有宁静与幸福

文新
2017-10-31 13:06:58

花艺,会让平凡的生活焕发光彩。哪怕只是简简单单的枯枝,搭配充满生命活力的绿叶、鲜花,也会化腐朽为神奇。重点在于拥有那双充满美的眼睛和内心以及能付诸实现的双手。

陶歆的《岁时花艺》以二十四节气以及十一种喜闻乐道的节日铺展那美丽的花艺灵魂。在陶歆的《簪花壁》里,在陶歆的花语美好里,感受宁静与幸福。

翻开书页,可见普通的油菜花是如何在巧手的打理下变成热烈昂然的景致,扎花的手法简单易学,春日里取裁方便,有的是那颗体会美好的心境。每一种鲜花都有其独特的花语,独特的美。绿满微风岸,鱼翻谷雨萍的珍珠布兰,代表着情人的眼泪。一室清凉,小小的雏菊互相依偎,在青花瓷罐的烘托下带来典雅之美。巧思,生活里的不起眼的物品均可以利用起来,比如将粗糙原始的丝瓜瓤里插几支玻璃试管,再将桔梗插入玻璃试管整理好,便成为巧夺天工的代表永恒不变的爱之呓语。又用竹节为范器,以莲藕做支撑,将荷叶、荷花、荷枝插入藕孔,自成高洁幽远淡然的意境。荷叶罗裙一色裁,英蓉向脸两边开...... 大小两个圆形玻璃瓶,以绿色短枝围绕其间,放入花泥,插上红枫叶,顾盼生姿,摇曳的叶片带来秋日的回忆与思念。

处处有惊喜,处处有创意,冬日寒流里仅仅是将几支劈开的水仙紧紧围拢,立于白色瓷瓶之中,也带来不惧淤泥侵皓素,全凭风露发幽妍的飒爽傲骨......

生活虽有重压,烦躁与不顺,有心情做一个与众不同的花艺,创造美好的同时,也创造了美好,纵是铁石也有柔情萦绕。岁月静好,让心沉静。生命或许很短暂,美好的记忆却可以回味良久。平凡的生活,开始动手进行花艺的学习,陶歆的《岁时花艺》简单实用而优雅。

岁时花艺的更多书评