爱情有那么多种模式,你选哪一种

海海

本来带着对爱情的疑惑来看这本书,以为可以得到一个答案,可看完才发现这书根本就不能给人答案,还带来了一些疑惑。而这些疑惑,只能自己解开。

简单写一下看书看下来的框架。

男主:有一个追不到的白月光是真爱,有无数个性伴侣陪伴度过寂寞时光。

女主:在懵懂的所谓“初恋+真爱”和“稳定+可靠”中选择了后者,在相濡以沫的生活中体验过被爱被照料也体会过嫉妒和生活琐事带来的烦躁,在丈夫突然的死亡之后有过不舍留恋。但在最后,因为需要另一种陪伴以及要与生活做抗争,选择了一个一直等待她的男人。

医生:选择了自己爱并有能力照顾的人,有过因迷恋美色而迷失的经历,但最终还是选择回归家庭。

没有哪种爱更伟大更坚定更无私,只有一个人选择成为什么人。站在不同角度,无法判断到底哪种更深情?是男主宣扬保留了“童贞”但情妇不断的坚持了一辈子的“真爱”?还是医生踏实稳定的爱?作为读者也没法深究男主执着的爱是因为“得不到”,还是因为真的深爱。作为读者也分辨不清医生的爱是因为爱惜自己名声而成全维护了“爱”,还是因为真的爱才维护保全这份感情。感情都是复杂的,不可能没有任何的权衡和分析,也不存在不动摇。

简单写一下看书看下来的框架。

相比男性角色而言,这书里的女主的选择和各种反应更真实。年少选择了懵懂的感情,在经历了旅行之后发现男主的阴郁和自卑不是自己想要的,继而选择了医生这样一个自己并不拒绝且出身高贵家世稳定的角色作为丈夫。婚姻中有快乐有温存,丈夫有地位有声望,有高级的社交活动维持足够的体面,在婚姻平淡时夫妻俩也能够适当的调整生活去旅游散心。女主婚姻中如果选择男主的话,未必能过上这样的生活,未必能得到同等的快乐,但我又不能这么傲慢的做这样假设,因为如果男主能因为爱而尽全力给女主安稳的生活,女主会获得别样的快乐也说不准。

作为一个女性读者,我选择尽力的理解了男主,虽然在情感上不认可男主的做法。虽然忍不住想要质问一个因为寂寞而不断寻求别人情感慰藉的男人,怎么能在最后说出“我为你保留了童贞”这句话?那其他的女人算什么?但仔细想想 如果只考虑“爱情”而不考虑“性”的时候,会发觉男主是通过不断的跟女人发生关系来发现和了解女人的,但当男主发现有女人开始爱上他的时候他就尽力疏远,在女主离婚后,所有的其他女人在他眼里都不值一提,都虚无飘渺。他是有未得到的那份“爱”作为信念及追求的。(我能想到尽力理解和褒奖的真的就这么多了,读者本人是真的不能接受这样一个人。)

最后的结局,选择飘荡在运河上,是活了一辈子的人做出最后的选择,尽的最后的努力,做的最后的挣扎。说是感情尘埃落定也好 男主得偿所愿也好或者女主活出了自己又有了情感归宿也好,只是一种结局罢了。这结局,恰好提醒了我这是一本小说啊。原本想在这本小说里获得情感和爱情的答案,现在想想着实是有些荒谬了。

一千个人有一千种对爱的解读,大概念的爱情,小细节的爱情,每个人都不同,也没必要在故事里在别人的生活上寻求答案和支持。你是什么人 选择什么样的爱情就是了,书里人物角色的情感也是存在的,真诚就好。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列