朗读者 朗读者 8.3分

阅读让人有同理心

猫咪爱吃橙子🍊

这部小说的主题涉及到了爱情,正义与羞耻之心。 一.爱情 在搭建爱情这条线时,麦克的态度从爱恋时的热烈到回避见汉娜。汉娜离开麦克之后,没有人可以融入麦克的心。在麦克的心中与汉娜的恋爱无法对别人说,汉娜在他心中占据了重要的位置。然而当在法庭上见到汉娜时,两人的身份已经有了变化。麦克没有帮汉娜,他不知道如何面对汉娜,拆穿汉娜精心编织的谎言吗?最终汉娜无期徒刑入狱。麦克的这一举动似乎要把汉娜从自己的生活中抹去,然而数十年过去了,他发现他的心里还有着对汉娜的爱,这是一段无法对别人诉说的故事。我爱的人是个纳粹罪犯,然而她却是无辜的,她不知道自己的罪责,只是根据命令办事。汉娜在狱中学会了写字,但麦克却从不回她的信,或许他心里有些羞愧,没有帮助汉娜。但麦克心中始终带着年少时汉娜留着自己的感觉一直生活着。

汉娜爱麦克吗?可以看出在麦克15岁时,汉娜是自己第一个爱上的女人,她对他意义重大。而汉娜以前爱过什么人,麦克知道吗?那时的麦克对于汉娜只是一个小男孩而已,或许根本没有存在爱情,只是情欲,汉娜并不关心麦克的生活,一个15岁,一个36岁,他们无法介入彼此的生活。直到汉娜在狱中给麦克写信后,她似乎真的理解了麦克,两人通过书籍有了新的交流。 二.什么是正义? 汉娜是执行纳粹任务的人,如果按照法律审判,她的确是有罪的。但她却是一个文盲,她不知道她所执行的任务的意义何在?她只是纳粹的一个螺丝钉,奉命完成任务。让汉娜入狱在法律上是正义的彰显,但判决一个文盲犯罪是否是法律正义的体现? 三.羞耻心 人都是有羞耻心的,我们喜欢在别人面前伪装成完美的样子。汉娜宁愿入狱也不愿承认自己是个文盲,她仅仅是为了维护自己的羞耻心。承认自己是个文盲对于汉娜来说就像是赤身裸体站在审判庭上,那时她的思维以及见识决定了她会做出这样的选择。无论什么时候,多读点书总是不会错的。 总之不能判定小说主角做的对错,作为一个阅读者,我们融入小说之中去体味主角的心理就足够了。小说让人有同理心,大抵如此。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列