满身风雨你从战争中来

7.30
那是光明的季节,
那是黑暗的季节,
那是希望的春天,
也是绝望的冬天。
我们未来一切皆有,
我们未来一切皆无,
我们一起走向天堂,
我们一起走向地狱。
——狄更斯《双城记》

英国作家肯•福莱特选取了第一次世界大战前后这个时间段作为小说《巨人的陨落》的故事背景,全套书他都以第三人称的视角去讲述了5个家族迥然不同又相互联系的命运走向。他以一个历史旁观者的立场去构建一战中复杂的人物关系网,虚实交加,伏笔丛生。
从这近60万字可以体会爱恨纠葛、人情冷暖、纷纷扰扰……看《极简人类史》可以从时代更迭中懂得人类进化进步的阶段,而《巨人的陨落》让你看到其中人物为自身而奋斗的生存状态。

一、 以小人物为切入点,富有画面感的场景描写。
英国矿工比利、俄国兄弟列夫和格雷戈里、上院议员菲茨、泰-格温女管家艾瑟尔、女勋爵茉黛等等都是在一战发生前后身份地位各异的人物。全书共有120多个人物,遍布英国、美国、法国、德国、奥地利、俄国等等。
那是光明的季节,
那是黑暗的季节,
那是希望的春天,
也是绝望的冬天。
我们未来一切皆有,
我们未来一切皆无,
我们一起走向天堂,
我们一起走向地狱。
——狄更斯《双城记》

一、 以小人物为切入点,富有画面感的场景描写。
他们或直接或间接的参与到战争的进行中,也在战争前后有着自己的情绪对抗,不同的国家体制机制,让他们各有各的无奈,风云变幻的20世纪让他们也有着他们独特的生活状态。作者更是运用了多种写作手法,真实历史人物与虚构人物相结合,在同一个历史场景中出现,推动了整个故事的进行。
战争还未发生前,人们还在按部就班的生活,比利下矿井后从一个小男孩成长为一个少年。那场矿井下的爆炸无疑是残酷的,作者重点描写了比利发动救援的画面,那时的画面徐徐铺展在眼前,让人如临其境,形势的紧急、伤亡的惨重、矿工们的畏惧。精彩的画面描写贯穿整套书,人物之间的情绪变化、现状的总体描绘都十分到位。

二、 平行的人物线索与整个故事的契合。
整个故事的时间点从1911年到1924年,描绘了一战前后的社会形态和历史进程。作者将复杂的人物关系网络捋顺捋平。俄国兄弟列夫和格雷戈里先后失去父亲和母亲成为孤儿,他们痛恨让他们命运发生转变的碧公主。多年后,兄弟俩再次见到碧公主,作者多次写他们痛恨她,而为何恨得理由在格雷戈里想要前往美国找工作、遇到卡捷琳娜的过程中一一讲述清楚。
作者的笔调不紧不慢,我们会跟随他塑造的故事往前走,一边走也一边发现,他把人物之间的关系处理的清晰明了,一战的大背景下是这些小小的分支线索必不可少。
他对历史的推敲和设置都是经过一番细致的研究,每部作品也都会请历史学家一一校对,避免出现纰漏。欧洲上流社会极尽奢华的生活标准,类似招待国王等政要的食物、餐具和摆放,女勋爵茉黛品种繁多的晚礼服,佣人的分配等都符合时代的真实性,是作者对作品严谨性的高度要求。

三、 冷静客观的写作手法,对和平的强烈诉求。
一战的导火索是发生在1914年的萨拉热窝事件,由此故事也开始进入高潮。
小说涉及很多方面,包括战争、女权、爱情、制度、革命、人性等等。作者并没有一一细讲,而是通过一个个人物细致入微的刻画侧面表现这些内容。
出生于英国贵族的茉黛在战争期间与敌对国家的沃尔特产生了爱情,沃尔特在奔赴战场前一天与其秘密结婚。他们阻止不了战争的进行,当然也抑制不了对对方强烈的爱。作者对战争的开始、进行、结束都保持了极其冷静的写作手法,无疑他是想还原这种残酷暴虐的历史画面,国家之间联系的密切,利益的相关性越大,战争所波及的人物也就越多。
对战争描写的越真实,对爱和性的描写越细腻,作者表现的对和平的诉求也就越大,这不仅是他个人的诉求,也是整个时代的诉求。

四、 庞大的人物关系里,也有一些不足。
作者无疑是一位说故事的能手,跨越国家、信仰、性别对120余位人物的梳理、塑造是很成功的。他能将一战作为故事背景,说明他也是一个很有勇气和学识的人,他将那个社会状态下人物的悲喜、历史的推进描绘的真实细致。
但,复杂的人物关系网也意味着故事的主线会被弱化,人物的交织也会出现一些结构的杂乱;多条线索推动故事发展,人物之多事件之繁,读者只有在有一定的历史认识的情况下才能对这个故事有更好的理解。但小小不足,并不妨碍它成为我们这个时代很好的读物。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列