一战背后的故事

wave918
这本书很薄,只写了五个家庭的故事。这本书又很厚,五个家庭交织着构成了第一次世界大战的现场。这本书很轻,只有一千克左右。这本书又很重,它背负着大战背景下各国人民之间的冲突与沉重的压力。这本书很小,仅仅从英国的一条街道说起。这本书又很大,街道上的人儿们代表的是一个时代的精神状态。
  本书以一战为背景,开始以五个家庭为线索,开始漫长的描写与各个人物关系的编织。故事的人物众多,但作者却用很少的心理描写就将人物的性格特征描写得惟妙惟肖,塑造出一个个鲜活的生命。比利的勇敢与坚强使得他以最微不足道的身份成功,在矿场的坚强使得赢得了尊重,在战场上他的独立思考,不盲从不跟大流使得他幸存,在审判中坚持正义更使得他最后成为工人阶级的领头羊;艾瑟尔的敢爱敢恨与独立自我都让人振奋与怜悯,她活泼善良,她对爱的渴望是火热的,她对未来是有希望的,她更是坚强的,在弟弟的帮助下独自生子,她思想开放独立与茉黛一同开展女权运动;菲茨的固执与随便,让人感受到英国那个时代的官僚主义浓厚的愚昧与自大,他认为只有战争可以维护自己的名誉,他帮助茉黛仅仅是为了别人的称赞而非内心同情那些困难的百姓;茉黛则与哥哥形成鲜明对比,但这也是时代的必然结果,因为女性权利的微不足道才使得像茉黛这样有思想敢于反抗的女性站出来;沃尔特与茉黛的爱情一直是牵挂人心的一部分,他们有着冒险的精神,他们敢爱敢恨,挣脱时代的和传统的束缚,不畏爱情最后的结果而勇敢结婚的做法让人铭记;列夫与哥哥格雷戈里也有着性格品质上的对比,列夫的自私自利,天性随意,玩世不恭的地痞气息让人难以忍受,而格雷戈里却有着维护情感的能力,在列夫被捕的时候将自己的前途与未来--去往美国的船票给了他,使得列夫得以逃脱但列夫留给他的确实未婚先孕的女人与战争的征兵名单;杜瓦的不幸与成长也伴随着故事的发展而跌宕起伏,从开始的爱恋黑帮美女到表面优雅开放的奥加尔最后寻觅到得以一生相守的记者伴侣都是故事的线索,而他的出现也顺理成章的代表美国的立场,使得整个小说得以完善。
  而书中也巧妙的运用对比凸显出那个时代特有的背景--俄国沙皇的残暴与粗俗与下层人民的困苦潦倒;英国上层社会的高雅与愚昧与下层人民的独立与坚韧;这些都是历史的必然性,而作者用每个人物身后的性格与品质与最后故事的结局告诉我们的是每个人都有自己的方向,每个人都有意或者无意的挣脱着现实的拷打,而每个人都在为自己而奋斗着,最终每个人将在历史的长河中活出自己。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列