相见,不如怀念

风中红玫瑰
2017-10-31 10:29:25

这本《我多么想和你见一面》最初拿到的时候是推给一位刚上大学的姑娘的。因为她的文笔和鉴赏,我估计她可以写出很好的书评。

但是过了一周这本书给退回了,姑娘说我看不懂,我很诧异。有很多名人来推荐的书,她居然看不懂。我随手翻开了一篇,这是著名作家编剧奖离子写的《八支烟》。我读的很顺畅,但是我知道了,为什么这个姑娘看不懂。他在讲婚姻的无奈。恋爱、暗恋、明恋,这是一个对恋爱充满着憧憬的孩子所不理解的。

在我们年轻的时候,我们都以为最后的结婚是因为爱到深处。其实很多时候。我们是因为他习惯了相伴的你,得给对方一个说法儿了。

主人公要和与他相恋五年的张小悦结婚了,不是爱得不能分开,而是因为她张晓悦老了。但是马上要得到一个说法的张小悦,其实对这个婚姻也不满意,对相伴一生的婚姻也有着一丝恐惧。这正是我们成年人面对的。想要的永远都是得不到的,到手的往往要质疑他的好。

相比宁远和

相比宁远和张小月的明恋。宁远还被搭档卡美暗恋着。卡美在宁远的心头,也是那微弱的白月光吧。卡美甚至借酒表白:我觉得我曾经有一个爱人,只是我不拥有他。可是,不接受的就永远是那白月光,接受的,很快就要成黏在衣服上的饭粒。就如宁远说的:日子过到这里是一层层拨开附着物,显露出彼此本质的时候亲密,所以优缺点接无法藏身,甚至有的优点会因某些原因演变成缺点。所以我和张小月也从郎才女豹幻化成了豺狼虎豹,这就是爱情的真相。

通读全书,感觉此书适合有过一些人生经历的人来读,可能更能引起共鸣:韩寒从一个桀骜不驯的青年变得谦逊,陈谌的《毕业祭》看似琐碎的流水账,却是一首青春的挽歌。那美好的年华,就在细碎的日子里,在我们不经意间匆匆溜走,抓不住,留不下,空留伤痛。十四篇文章,无论是写爱情,还是写友情,都弥漫着一种对生活的无奈,淡淡的忧伤。我们曾经的热血、骄傲、人定胜天的自信,都败给了它——岁月。多少人多少事,我们经历着,珍惜着,最后都变成了思念。

我多么想和你见一面,可是,沧海桑田,再见面时,那句最动人的话,已经无法说出口了。真见了面,面前的这个人,当真是你心心念念思念的那一个吗?所以,想一想,相见不如怀念吧。毕竟,你在我的记忆里,还是青春年少的美好模样······岁月如歌,唱着唱着就变了腔调。很多的记忆,都慢慢变老颜色······

说起来,此书的印刷有点意思。中间有两张插画不错,有两页还带了淡淡的渐变的底色,读着更有意境。只是,没找到什么规律。也许这就是生活,无规律可寻,在不经意间遇见最美。

我多么想和你见一面的更多书评

推荐我多么想和你见一面的豆列