时间会等人∣ 读《独居的一年》

虞兮
2017-10-31 10:23:41
这是一个立意不高远、寓意不深刻的故事。全书近600页,读过也概括不出一个鲜明的主旨。字字句句与爱相关,字里行间流露出的却是一种颓丧的气质。

丈夫特德几乎在用生命拈花惹草,审美水平却屡刷新低,比审美水平更低的是他的道德水准,为了不让自己的水准低得那么明显,他选择将妻子拉低到同一水平线上。具体怎么操作?特德向妻子投放了一只小鲜肉。于是妻子玛丽恩和未成年人埃迪陷入了一段忘年恋,或者说埃迪单方面陷入了一段忘年恋。

作为一个深陷于丧子之痛的母亲,玛丽恩像是隐匿于薄雾中的圣女,她有计划、有预谋地离开了特德,也舍弃了埃迪和女儿露丝,她以逝去的爱替代现实的爱和可能的爱,独自一人舔舐着伤口,拒绝任何人递来的止痛药。天地广阔,她却仿佛穴居于世外的岩洞之中,活成了一个模糊的影子。

露丝在缺失的爱中成长,对爱情一路试探,想要离经叛道却始终小心翼翼。

还有埃迪,一生都活在对玛丽恩的回忆和幻想里,活得像一个弥天大梦。

真心觉得很颓丧,那种颓丧潜藏在平静里。但说到底,这是个关于爱的故事,不管那些爱的形态如何反世俗,也终归是爱。有能力爱自己,也有能力爱别人,对过往释然以待,对现实安心接纳,无论是永别还是重逢,都不再成为生命长河中巨大的波澜,这种有阅历的平和心态,就是时间带给青春已逝的人最好的礼物吧。就像玛丽恩,最终不是和埃迪和露丝和解,而是和自己和解。

书中有这样一句话:“真正爱上一个人和想象自己爱上一个人之间的区别,又有谁能分得清?很可能所谓‘真正的爱情’也不过是想象出来的东西。”就像盖茨比爱上了自己幻想中堆砌起来的黛西的幻象,埃迪爱上的,也许也只是少年时代绵延不断的对玛丽恩的鬼魅般的情思。但谁在乎呢?一直活在梦里不醒来,本身也是种生活态度。

时间会等人,但我想,时间等的并不是爱,它等的是一个人活得通透。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列