民主政治十论 民主政治十论 评价人数不足

概括中国特色社会主义民主理论与实践的若干重大问题的尝试——读房宁《民主政治十论》

重山

中国社科院的学者的研究偏向于政治立场加中规中矩的表达,既符合规范性又略显沉稳而内敛。这本书体现了这种风格。

总体而言,作者对于激进的民主化是批判的,认为现阶段我国民主政治建设应该采取试点-逐步推广的模式,不宜采取扩大竞争性的路子,谨慎发展选举民主,循序渐进地发展协商民主和参与民主。

对于民主的价值与实现方式的二分法,作者也是非常灵活的运用,即作为社会挂念的民主具有一定的普适性,但是作为实现民主的民主政治制度则必须因地制宜,只要坚持民主价值而进行民主政治建设,终归是殊途同归。

作者对于从属于人类社会的制度变迁的政治制度变迁有着较为清醒的认识。从制度变迁的角度来说,制度需要解决现实的问题,需要针对一个国家、一个民族特定时代的具体问题做出相应的回答,需要考虑历史文化传统、现实环境条件和意识形态。因而,作者认为西方民主解决不了、解决不好呢中国的问题。达尔、萨托利等人的民主是基于西方自由主义的理论上的民主,对于我们只有一定的借鉴意义。这个借鉴意义,尤有必要的就是权力共治和分权制衡的观点。多数决只是实现权力共治和分权制衡的一种具体方式而已,协商和监督也是,多种方式可以并存,没有必要将选举作为唯一标准。

作者还认为,中西方对于民主的理解,尤其是对于民主需要的产生机理是完全迥异的:西方民主的核心是要解决“权利”与“权力”的紧张关系问题,中国的民主的核心是要解决如何通过一定的形式把人民组织起来实现既定的国家目标的问题。简而言之,西方民主是一种“分”和“争”的逻辑,中国民主是一种“合”和“统”的逻辑。西方的逻辑在西方并没有问题,对于中国也有一定的借鉴意义,但是我们当下更应该发挥民主的凝聚作用。

只有当中国人民成为一个整体的时候,他们才掌握了自己的命运。西方人强调个人权利,应当属于一种民主意识;而中国人强调整体利益和整体意识,不能就说不是一种民主意识。中国民主的第二层含义是组织中国人民实现国家的富强和发展——P26

在接下来的部分,作者详细论述了马克思、列宁的民主观,突出强调民主集中制的理论渊源和历史实践,又梳理了新中国民主政治建设走过的曲折历程。

制度是人选择的。但制度选择不是凭空产生的,人们不能随心所欲地选择制度,而要根据客观历史条件进行制度的选择。——64

作者批驳了学术界盛行的三种错误观念,即“民主崛起论”“选举民主论”和“自由民主论”,进而提出了中国特色社会主义民主政治的三个优势和需要解决的三大问题。

本书的亮点之一在于,对苏俄民主建设的教训做出了较为深入的总结,从赫鲁晓夫的机会主义到勃列日涅夫的保守主义,是我们进行民主建设中要始终提防的,对历史的认识不能片面化、不能简单化,也不能轻易否定一段特定的历史和历史人物,不能抽象谈论民主,改革必须切合实际,稳步推进。

作者在这之后提出了一种新的民主,即俄罗斯的主权民主。

俄罗斯主权民主的含义是:根据本国历史、地缘政治、国情和法律,由本国自主确定的民主。—P157

作者最后列举出了他认为的发展与完善中国民主政治的基本路径,及时就是我们改革开放以来一直所采取的稳妥改革路径。

最后指出一下作者对于西方民主理解上的偏差。作者认为西方民主有三大短处,即导致自发主义倾向、诱发外部干预和不利于增进效率。这三个短处确实存在,但是却已经在不同程度上被西方现代精致的民主理论所解决。片面化、简单化和激进化并不是民主带来的问题,而是“平民主义”“暴民政治”的特征。现代西方民主都具备一定的抵抗“平民主义”“暴民政治”的机制,形成了防御型民主。作者对此还缺乏认识,还停留在近代民主的认识上。

不得不说,中国民主政治建设的道路还很漫长,作者做出了概括中国特色社会主义民主理论与实践的若干重大问题的尝试,丝毫没有使这个任务更加简单,反而使我们认识到民主是有代价的,民主是需要时日的,激励我们继续努力,为之不懈奋斗。

民主政治十论的更多书评

推荐民主政治十论的豆列