一部三观极其歪的作品

俞继铭
2017-10-31 10:11:29
在知乎上看到的推送,批判了几句,就被作者拉黑了。唉。先贴一段原文大家感受一下吧。

“那是不是国内的战争就永远没有是非了呢?不是的。道德的标准尽管是相对的,但每个人的行为也并不是就可以毫无准则。盗亦有道,就是这个理。我们抛开国共两党的恩恩怨怨,超然一点,那么以戴、仵当时的情况来说,如果他们拒绝谈判或谈判不成放代表出城再继续对抗下去,身为军人,这没有什么不对;如果他们参与黄的起义(或者说叫倒戈),在全国解放已成定势的大背景下,这也没有什么不对;如果他们不同意黄的起义而直言力谏,作为多年的老部下,这还没有什么不对;如果他们担心直谏可能被黄杀头,而在黄的行动过程中选择逃脱而仍旧回到国军阵营中去,取一种消极而折衷的方式即不背叛党国也不以身试刀,这仍然没有什么不对。

但他们当面同意黄的起义计划却又背后出卖,背信弃义诱捕谈判代表邀功请赏的行为,他们身为黄多年的老部下却卖主求荣换得升官发财的行为,就太缺德了。他们这样的行为,就是放在任何一个时期任何一场战争任何一支军队中去衡量,也都是有悖军人伦理的,是为人所不齿的,是要永远被钉在历史的耻辱柱上的。”

我不能理解为什么有些人的三观,

我不能理解为什么有些人的三观,会因为立场的不同,歪成这个样子。所以说,饭可以乱吃,书不能乱看呀。

穿帮:民国军史中的以讹传讹的更多书评

推荐穿帮:民国军史中的以讹传讹的豆列