《海国闻见录》校注 《海国闻见录》校注 评价人数不足

《海国闻见录》《八纮译史》简短笔记

向月归晚

《海国闻见录》校注 〔清〕陈伦炯 成书于雍正八年(1730) ○上卷:文章八篇 《天下沿海形势录》(全书最有价值篇 最早纪录南海为我国所属) 《东洋记》(东洋即大西洋) 《东南洋记》(东南洋即包括台湾在内的东南亚地区) 《南洋记》(南洋即马来半岛) 《小西洋记》(小西洋即印度洋) 《大西洋记》(大西洋即现在大西洋) 《昆仑》 《南澳气》(南澳即“千里石塘,万里长沙”) ○下卷:地图六卷

(清)陆次云《八纮译史》: 跏(p1) jiā<形>行走时脚向内拐 [lame]。如:跏子(瘸子,跛子);跏跌而坐(跏跌。跏趺坐禅。佛教中修禅者的坐法,即双足交迭而坐) 趺 fū〈名〉同“跗”。脚背 [instep] 摩趺,攘臂以游其间。——欧阳修《送方希则序》 又如:趺踝(脚背和踝骨。指趺坐) (*八纮(hongá)一宇 “八纮一宇”是当时日军宣扬大东亚战争正当性的用语,意为“天下一家”。 八纮一宇塔 塔高36.4米,1789个石块组成,建成于1940年。1789块石。 宫崎县是日本的历史名城,也是神话传说中神武天皇的出生地。“八纮一宇塔”(八纮之基柱),作为振奋日本国民战斗意识的“战争之塔”,位于宫崎县西北60米高的丘陵之上,被称为“日本第一高塔”。战后的一段时期内变更为“和平之塔”,不久,再次恢复为战前的“八纮一宇”四个字。 1937年7月7日,相川胜六出任宫崎县知事,提出了“八纮之基柱(八纮一宇塔)”建筑方案。1940年,也就是日本发动太平洋战争的前一年,是日本神话传说的神武天皇登基2600周年,日本举国庆祝,并进行全民总动员,修建“八纮一宇塔”,目的在于炫耀日军侵略武功,使日本神话充当军国主义宣扬侵略战争的工具。 曾经策划侵略中国东北,时任日本陆军大臣的坂垣征四郎下令,各地日本占领军要呈送各个占领地具有象征性和代表意义的石材,修建“八纮一宇塔”。所谓的石材,是要从别国有名的建筑物上,敲下几块石头来,这种抢来的石材既可证明皇军所到之处,又可炫耀“皇威”。修建该塔建筑费用1000万日元,500万日元由国库出资,其余的500万日元来自普通民众的捐款。命名为“八纮之基柱”,统称“八纮一宇塔”。 建成后的“八纮一宇塔”高36.4米,由日本全国运送的条石和日本从中国战场、朝鲜战场等地掠夺的条石组成,共用1789块,海外的条石多数是日军在殖民地掠夺的文化财产、历史遗迹,其中,中国条石238块。塔的正面刻有裕仁天皇的弟弟秩父宫亲王题写的“八纮一宇”四个大字。 “八纮一宇塔”在当时可以说是“战争意志高扬之塔”。建设“八纮一宇塔”的倡导者宫崎县知事相川胜六在《筑塔主旨书》中提到:“八纮一宇是显现在东亚大地上的神圣事业。”武力侵略亚洲被描述为“赋予我大和民族的历史使命。”无论从何处看,“八纮一宇塔”都不能称为“和平之塔”,它是日本军国主义野心和到处侵略扩张的罪证。) ○东部:日本、琉球、朝鲜、扶桑 ○西部:荷兰、阿路索、博尔都阿拉、吐蕃、高昌、吐鲁番、鲁陈、哈密、撒马儿罕、亦力把力、天竺、婆罗门、榜葛剌、莫卧儿、百尔西亚、度尔格、佛茠、缅甸、小西天、渤泥、麻剌、览邦、古里、琐里、苏门答剌、彭亨、苏禄、百花、淡巴、婆罗、阿鲁、大小葛兰、黑白葛达、牒里、忽鲁谟斯、吕宋、阿丹、南巫里、柯枝、花面、沙哈鲁、忽鲁忽斯、古里班卒、木古都束、日罗夏治、溜山、锡兰、打回回、甘巴里、巴答黑商、加黑勒、亦思把罕、龙牙犀角、龙牙门、假里马丁、黎代、那哈、如德亚、则意兰、以西巴尼亚、弗郎察、意大利亚、亚勒马尼亚、法兰得斯、波罗尼亚、翁加尼亚、大泥亚、厄勒祭亚、莫斯哥未亚、厄入多、马罗可、亚毗心域、西尔得、井巴、福岛、圣多默岛 ○南部:安南、红毛鬼、于闐、莫德那、天方、祖法儿、哈烈、白松虎儿、阿速、乞力麻儿、失剌思、纳斯者罕、黑 、哈失哈力、呵哇、麻林、加异勒、敏真诚、八答黑裔、火剌扎、苏文达那、占城、真腊、爪哇、三佛齐、暹罗、答儿密、讨思来、满剌加、大小呗南、哑鲁、亦思把罕、甘巴里、古里班卒、合猫里、打回、日罗夏治、宾童龙、交拦山、剌撒、重迦罗、卜剌哇、麻逸冻、龙牙如貌、九州山、淡洋、马八儿 ○北部:鞑靼、兀良哈、骨利干、流鬼、孛露、伯西尔、智加、金加西蜡、墨是可、花地、既未蜡 记载多据《瀛涯胜览》《职方外纪》等书,多传闻失实。对于大洲界限不清,有的地域名称出现在不同部分,如甘巴里、打回(回)。陆次云未曾亲自到过这些地方,因此可能会出现抄录过程中因为不同书对同一地区名字的不同翻译或其它原因导致名字有差,但陆将其作为不同地区录入的情况,如扶桑和日本。

八纮一宇塔

推荐《海国闻见录》校注的豆列