丝绸之路 丝绸之路 8.3分

丝绸之路:一部全新的世界史

AverySun
2017-10-31 09:32:50

我也是呆的可以了,看这个书智商极不够用,到十来章了才反应过来,这不是就讲丝绸之路的,得看副标题!!!这会子一半还没看到,先马一个,阅读体验是有点吃力,就给了四星。

好啦,翻完啦,这下可以略补充一点。我没有看过其他的世界史,这本作为世界史的启蒙,可能不太合适,好多东西我的概念也比较模糊。还有外国人的叙事嘛,就不谈翻译到底如何,还是跟中文原版叙事语言结构上都有不同。

这是一本以丝绸之路及其周边一带为起点和最终章节的历史。里面夹杂了很多史实,也在一个侧面表现了作者自己的世界观。其实很多东西自古就有。比如人对金钱对土地对权力对利益的渴求,上层阶级要的什么为信仰为宗教的抗争,什么“宣扬世界的正义”,说到底还是为了前述那些事,虎狼之心昭然若揭。再观今日之世界,不论是战事不断之国,还是自封和平卫道士之国(练英语,听某国新闻听多了,有时候真的是被其不知缘由的“主人公意识”震惊),尤其后者,多有些秘而不宣又尽人皆知的心思。

不过想起来,那些战乱之国或者就是政治混乱之国,应该也是有些人想干点实事吧……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端