钱商 钱商 8.2分

感想笔记

waterworm
2017-10-31 看过
继烈药之后的又一行业小说 大有看TVB行业剧的感觉

小说里提到的银行及商业知识对于我这个完全门外汉来说算是长知识了 比如银行是如何运作的(一开始就被关于银行如何保证没有人偷盗做的一些列机制给震住了)董事会开会是干嘛的 投资委员会是干嘛的 银行是如何通过发放贷款赚钱的 早期信用卡是如何操作的 信托基金是银行不会看重的部门 银行单笔贷款不能超过保证金的百分之十之类的 细碎知识 超国集团贷款的补偿差额之类 都让我这个门外汉耳目一新

为老总裁的有舍才有得以及回报社会的智慧点赞 也为罗斯科的可悲命运唏嘘不已

看到最后真的觉得罗斯科很可悲 家庭里夫妻关系不合 工作上没有足够高远的目光 迫于经济拮据急于当上总裁而判断失误给超国集团贷款 每一样都比亚历克斯可怜 不知道为什么 从他的命运里 让我感受到的是 也许真的需要生活各方面都完美 或者正常 才能不受别人诱惑而被要挟吧 无欲则刚 对权位也好对女色也好 但是真能做到无欲则刚 要自己的生活多么幸福才够啊 也许知足常乐更确切一点

对超国集团贷款进行表决时的讨论 我觉得也很同意大部分董事的做法 鉴于已有信息 超国集团确实是一笔好生意 谁又能料到后面发生的事 亚历克斯说的那一通冠冕堂皇的话 为了回馈人民等等还不如说风险太大来的更实际更让人信服 可是也许并没有什么直接证据 一切都是商业直觉 这又不禁使人想到 书中描写整个金融体系是一个非常复杂而精密的仪器 要巧妙的找到平衡才能不会亏损 能掌控这种平衡对我来说难以想象 也许这就是为什么我只能安心做个技术岗吧

最后一点是和烈药里面感触类似的 一个人的职业发展路径 都是抱对的大腿 当大腿升迁的时候 也就会一连串的提拔 这些在烈药和钱商里都是在管理层体现出来的规律 很好奇对技术岗或者工程类岗位又是如何操作

钱商的更多书评

推荐钱商的豆列