小王子 小王子 9.0分

读《小王子》,是勾起我们内心珍视的那些本真的情怀

像老鼠的猫

-----

小王子住在B-612星球。突然想到自己很久很久没有看星星了,不知道是自己没有仰望天空,还是天空有雾霾挡住了星星。

最初知道《小王子》,是在三毛文集里:

“如果我只有一个月的时间,只一个月,我便去看一本法国作家——圣厄佐培里(SIANT-EXUPERY)的《小王子》。用一个月去看它,可以在一生里品味其中优美的情操与思想。也是绝对不枯燥的一本好书。”

看到三毛如此推荐这本书,便去认真地读了一遍。

读了之后,才知道原来邓紫棋《寂寞星球的玫瑰》是以这个故事为背景的。

这本书看了很多遍,这首歌当时也听了很多遍。

好书值得反复地读,就像听喜欢的歌,每一遍都是享受。

-----

《小王子》用了一点童话的手法,讲述了一个简单的故事。讲的是一个小王子,因为和玫瑰花闹别扭,离开他居住的星球,进行了一次旅行。

他遇到了没有臣民而号称统治整个宇宙的国王、只能听到赞美的爱慕虚荣者、因为喝酒而羞愧又为了忘记羞愧而喝酒的酒鬼、声称全部星星为其占有并且忙着算数的商人、星球不停转而他不停点灯的点灯人、从不亲自探测并且只记录永恒事物的地理学家。

然后,小王子来到了地球...

最初知道《小王子》,是在三毛文集里:

看到三毛如此推荐这本书,便去认真地读了一遍。

这本书看了很多遍,这首歌当时也听了很多遍。

好书值得反复地读,就像听喜欢的歌,每一遍都是享受。

-----

然后,小王子来到了地球。历经长途跋涉后,来到了一个玫瑰园,看到五千朵玫瑰。小王子发现他的玫瑰并不是独一无二的,伤心地哭了起来。

这时小王子认识了狐狸。狐狸让小王子“驯养”自己,并且教小王子遵守“仪式”。临别时狐狸告诉小王子他的玫瑰其实是独一无二的。狐狸还分享了一个秘密给小王子:用心才能看到本质的东西,眼睛是看不见的。

后来,小王子又遇到了扳道工和一位卖“消渴丸”的商人。

最后,小王子回到沙漠,遇到了“我”。“我”是一名飞行员,我”帮小王子画了一只羊,并且听了小王子的故事,后来又带着小王子找到了水井。“我”和小王子成为了朋友。然而,小王子却是要离开地球了。故事到此就讲完了,不知道小王子回到B-612星球后怎么样了。

-----

读《小王子》,是勾起我们内心珍视的那些本真的情怀!

现在经常被人们提到的一个词叫“不忘初心”,《小王子》讲述的就是这种“初心”——在忙忙碌碌的生活中,很容易被丢掉的东西。

我们都曾经是“思无邪”的孩子,为什么会变成“大人”,这可能是一个难以解答的哲学问题。只知道现象:当我们成为“大人”之后,不自觉地会追求虚荣、财富、权力、社会地位。即便没有野心,生活也并不容易,几乎每天都在给我们提出挑战。“大人”要对付这些事情,封起了好奇心、想象力、对他人的关怀,甚至养成了一些习惯,比如:“只关心数字”、“不分对错只看利弊”。

好在,也有人在经历了生活的磨砺之后,依然保持着质朴的情怀。

希望自己也能如此,所以,多读一读《小王子》。

----

PS: 关于“仪式感”,想到两部电影

《人生遥控器》里的情节:父亲经常给他表演“变硬币”的魔术,其实他早就可以揭穿这个魔术了,但是看到老爸那么开心,他每次都配合出很喜欢很崇拜的表情。后来他忙工作没顾家人,老爸很担心他,就来到公司看望他,并且想跟他玩这个“百试百灵”的开心魔术。但这一次,他却冲老爸吼道:我早就知道你的把戏了,别再把我当三岁小孩了。

《龙门客栈》里的情节:

林青霞和梁家辉在龙门客栈会面,深情款款地对视,林青霞做了一个向侧面踏步的动作,梁家辉也停下来向侧面踏了一步,见面时摆一个这样的姿势似乎是他们之间的一种约定

----

PS: 英文版中摘录下来的句子

But in herself alone she is more important than all the hundreds of you other roses: because it is she that I have put under the glass globe; because it is she that I have sheltered behind the screen; because it is for her that I have killed the caterpillars (except the two or three that we saved to become butterflies); because it is she that I have listened to, when she grumbled, or boasted, or even sometimes when she said nothing. Because she is my rose.

It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eye。

It is the time you have wasted for your rose that makes your rose so important.

You become responsible, forever, for what you have tamed. You are responsible for your rose.

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列