红楼梦 红楼梦 9.6分

诚觉世事皆可原谅

susie sheep
2017-10-31 看过
小时候读红楼梦,囫囵吞枣,只捡着喜欢的“感情戏”看,叹息也只给了宝黛,如今有闲暇重新细读红楼前八十回,前面还是烈火烹油的奢华,自元妃省亲后,由极盛转衰,抄检大观园后,贾府之颓势简直让人不忍卒读。

学生时代,书本里说红楼梦是对封建制度的抨击,正是社会制度的落后催生了各种不幸,不幸的女性群体们,以及落败的贾家。然而,日光下无新鲜事,新时代里,骄奢淫逸的纨绔子弟有之,红颜命薄的女性有之,大厦转瞬倾覆的大家族有之……红楼梦或者并没有想要抨击或否定什么,他想表达的,是“转瞬即成空”的无常。

好像没有人能逃脱命运的枷锁。黛玉和湘云凹晶馆联诗时,说“不但你我不能趁心,就连老太太、太太以至宝玉探丫头等人,无论事大事小,有理无理,其不能各遂其心者,同一理也,何况你我旅居客寄之人哉!”富贵如元春,贤惠得体如宝钗、袭人、平儿,大方爽利如凤姐、探春,才华横溢如黛玉,妙玉,都没能有一个圆满的人生。红楼梦里个个都是人精,尚不能圆满,更不用说大部分和我一般资质平庸之人,穿越去红楼梦估计只能做做小丫鬟,也就是不被记录,长大后配小厮的命运。

如果说宝玉是那块通灵宝玉,女娲补天多出来的石头。我们就是被上天随手扔出来的小石子,以为所见所感受是自己的选择,却不知道轨迹早已注定。这么想,好像人生一切都是一瞬息,就真是空虚幻境了,也太悲观。

身边有朋友和小辈陷于抑郁,读鸡汤,强做乐观是没用的。人是如此渺小,比起这广袤的世界,比起浩瀚的宇宙,不可见的过去和遥遥未来,短暂的人生就是沧海一粟。或者只有知道自己的渺小,才能对生活中的得失看得淡一些。

学会“接受”,不仅是对无常的命运,也是对人。我也曾厌恶过自己的性格,也有很好的朋友说觉得自己的性格很讨厌。读红楼时,会想,如果黛玉不那么敏感呢?如果宝钗不那么谨慎呢?如果凤姐不那么强势呢?她们会不会更幸福一点?可是如此一来,她们还是她们吗?我看别人评价红楼,说“是什么让他们成为他们,他们就困于什么死于什么”,就像太极鱼,那些性格和价值观,成就了自己,也会吞没自己。不需要抗拒,也永远抗拒不了。

木心有诗,读来甚喜。

五月将近

连日强光普照

一路一路树荫

呆滞到傍晚

红胸鸟在电线上啭鸣

天色舒齐地暗下来

那是慢慢地,很慢

绿叶藂间的白屋

夕阳射照玻璃

草坪湿透,还在洒

蓝紫鸢尾花一味梦幻

都相约暗下,暗下

清晰、和蔼、委婉

不知原谅什么

诚觉世事尽可原谅。



不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅。大概就是这种感觉吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端