《世界尽头的图书馆》--它造就了什么?什么是它真正的样子?

爱书追梦人
2017-10-31 00:56:02

我的故乡在有着无尽原始森林的绿意覆盖的林区地段,我上大学并留居至今的城市有着一眼望不到头的广袤草原和穹隆高天,有一句话说得好,“熟悉的地方没有风景”,所以,曾经很不了解远道而来的游人们想要从这些风物中看到什么。后来想到--也许,他们只是厌倦了每天被充满欲望的人潮包围,想在空阔之处享受到哪怕只有一秒钟“这如洗的蓝天,这漫绿的林海,都是属于我的,我也是属于他们的”类似感受。

然而,钢铁水泥搭建起来的城市,毕竟无法容留得下蓝天林海。想要控制自己的情感一时漫溢得无边无际、一时收束成毫末分厘,并不能永远完全指望别人的理解。无处安放这样的自我之时,未免会探究:是什么造就了如今的我?除去人生中必须经过的若干考试,书籍往往在此时再次进入迷茫的人们的视野,成为可依赖、可求助、亦师亦友协助人们进行探寻的最佳助力。而那安放着、收集了无数书籍的图书馆呢?--它就在那儿,去或不去全凭自己,那,什么时候能有个移动的图书馆,说来就来呢?

博尔赫斯说过:“如果真的有天堂,天堂就应该是图书馆的模样。”能学习相关专业,在一个移动图书馆工作,成为公务员--老天,这难道不是无数人最大的梦想吗?!优雅地获得精神和物质上的双重满足,服务大众的同时还能不被关在办公室里日复一日看千篇一律的风景,为不同的爱书人带去新的惊喜并回收一份份感谢······毫无疑问,遭遇中年危机之前,汉娜也是这么想的。然而,经历过丈夫背叛、女儿叛逆、母亲反复地提及自己狼狈逃离婚姻的种种不如意的事情之后,图书馆的工作似乎也不再能让灵魂体会获得永远栖息之处的喜悦,而是不得不为生存而做出的选择,是为了改造房屋还贷款的忠实保障--甚至还有人要仰仗她的决策获得一份薪水,从而让生活得以勉强继续下去。 我们的身旁总是有太多的人,他们一个人也许就能被写成很多种书,然而直到有一天,他们渐次变老,无法去更远的地方加入公共场合的活动或服务时,汉娜的移动图书馆是什么?是禁止人喧哗聚会的公共场所,是被迫忍受服务对象粗鲁无礼行为的工作地点,是在即将被开发的旅游地点间无目的的穿行而后停下。要换取远大的前程总要有所牺牲,于是,“世界尽头”的寂寞荒凉也能成为带着奇趣的广告宣传语,移动图书馆、旧的生活方式、原来的人情关系和几乎被遗忘的修女似乎注定要被舍弃。幸又不幸的是,一番自我反省之后,汉娜的移动图书馆改变了,汉娜守护的图书将人们的联结方式改变了,汉娜遇见的人或多或少地改变了她或者也被她改变了。如果想夺走自己生活方式的人想要钱或者权利,只要作出合理提案,尽量面面俱到还不行吗?修女的花园可以经由天才的设想使其功用更显合理,所以,最后的神来之笔,讽刺地用更值钱的文物让一心“向钱看”的人们各自的企图或破了产或打了折扣,汉娜的移动图书馆的职位保住了,她的寄居之所因雇佣的匠人改变了,这位伙计的手艺更是让文物与汉娜建立起联系的关键一环······

就这样,一本书里讲到的方方面面,足以让每个人都纠结于那个移动图书馆的命运前途未卜的世界,而世界在故事结尾终究成为了一个图书馆该有的样子,因为世界尽头的图书馆--它造就了每一个与喧闹的自我和孤寂的人间相反的世界,让我们在比世界尽头更远的地方,依然能够成为更值得爱的、头脑中始终有独立空间的自己。

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列