探寻《周易》包罗万象的世界,学习张其成老师的“入静观象法”

喵星人_白墨
作为华夏儿女,我们对“周易”这两个字一定不会感到陌生,但是大多人对“周易”其中的文化并不熟悉。《周易》由两部分组成,一是经文部分,称为《易经》(狭义);一是传文部分,成为《易传》。一般所称的《易经》都是广义的,包括了经文和传文,是对《周易》的尊称,因为《周易》是经典。
在中国乃至世界文化史上,还没有哪一本书像《周易》那样引起人们如此长久、普遍的兴趣和针锋相对的争议,还没有哪一本书像《周易》这样派生出如此众多的诠释和研究著作。
纵观世界文化史和中国文化史,我们可以看到以下几点。
一、《周易》是人类“轴心期时代”唯一一本由符号系统和文字系统共同构成的书
二、《周易》是中国文化史上唯一一本为儒家和道家所共同尊奉的书
三、《周易》是中国科学史上唯一一本对人文社会科学和自然科学、生命科学都产生重要影响的书

纵观世界文化史和中国文化史,我们可以看到以下几点。

既然《周易》如此崇高,为何现在拜读它的人越来越少了呢?我想,在这个生活节奏急剧变快的时代,人们大概很难静下心来去探索它的魅力。而且《周易》所涉及的范围之广,也不是每个人都能很好地咀嚼并且消化它。宋代朱熹说:“《易》是本卜筮之书”;庄子认为“《易》以道阴阳”;近代学者章太炎认为《易经》讲的是人类文化、发展的历史;当代学者冯友兰提出:《周易》是一部宇宙代数学;古代多数易著认为《周易》是一部神圣的、内容无所不包的万世经典,为群经之首......
《周易》是本什么性质的书?我想答案有很多。
《周易》是本卜筮书
《周易》是哲学书
《周易》是历史书
《周易》是科学书
《周易》是百科全书
......

说实话,从来没想到我会接触《周易》,踏进这个包罗万象的世界。机缘巧合之下拜读了这套全解周易,学习到了一些很有趣的知识,心里油然而生出一股崇敬之意。张其成老师作为北京大学专攻易经的博士,他对易经的了解可谓是通透。他用了一种我们这种“门外汉”比较容易接受的方式,即以通俗流畅的现代语言,用历史故事、现实事例阐述《周易》中的微言大义,说明《周易》讲的是宇宙大规律,也是人生大智慧。它全面梳理《周易》的占卜之术,揭示《周易》占筮的原理,并公布了独创的起卦新方法——“入静观象法”。
张其成老师创立的“入静观象法”分为初级和高级两种。初级的“入静观象法”只需观一个卦象,一般只需观《周易》第一卦乾卦的卦象。;高级的“入静观象法”则是直接观出六十四挂中的某一卦象。
张其成老师说对学习《周易》要有信心。信心是心灵最有力的触手,也是开发潜意识的必要前提。或许你在运用“入静观象法”时,一开始可能观不到卦象,但没有关系,只要你将心平静下来,只要你有信心,并反复坚持,你就一定会产生一种巨大的精神力量,进而开启你的巨大潜能,发掘出你的巨大智慧!

张其成老师的解读忠实于原典,在汲取前人成果的基础上,与当下现实人生相联系,古为今用,推陈出新,使古老的智慧在新时代熠熠生辉。看完之后我满心欢喜地将这套书分享给朋友们,希望他们也能在《周易》的世界里,找到自己巨大的潜能和智慧。听说张其成老师还著有全解论语、全解六祖坛经和全解道德经,我已经迫不及待地想要去一探究竟啦!

张其成全解周易(上下第2版)的更多书评