沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

小晴天

《沙丘》是一部经典的科幻小说,是很多人的科幻启蒙书。因为影响巨大 后被搬上银幕。另外以《沙丘》为背景和情节主线的游戏《沙丘2》更开创了RTS(Real Time Strategy,即时战略)这一游戏类型先河。 《沙丘》的故事发生在遥远的未来,那时的银河系被一个庞大无比的帝国所统治。主角保罗的父亲是帝国的公爵,因其超凡的能力遭到皇帝的嫉恨,将其派往敌对家族的星球采集“香料”,并窜通仇家杀死了公爵。公爵的妻子带着孩子(主角保罗)四处逃亡,最后被该星球的原住民搭救,经过诸多磨练,保罗和他的母亲靠着自身的优秀素质和能力,带领原住民夺回了“沙丘”,并成为皇帝。 《沙丘》的格局相当宏大,并非只停留在“科幻”这一层面。作者试图以该小说为蓝本,深入探讨包括科学、哲学、宗教、人文、政治和生态学等诸多领域的复杂问题。在体验跌宕的故事情节的同时,让读者产生对历史、文化及未来的诸多思考,发人深省!

小说的好处在于可以给你一个全新的世界。尤其是科幻小说,带来的是一个想象的世界,但与现实又有着密切的关联,可以在历史中找到一些影子,当然还有一些基于科技认识的推论。《沙丘》就是这么一本科幻小说,构建了一个极其宏大又危机四伏的“未来世界”,让融入其中的人既有些许期待,又有些望而却步。 诚然,想要融入这个世界一开始是有一些难度的,或许需要对西方的历史和政治发展有一些了解。在《沙丘》的世界里,科技似乎是进化的,但社会结构却发生了退化;尽管世界已经扩大到了银河系,但形成的却是古老的帝国形态,封建的政治体系、强大的宗教以及恶化的生态环境,当然还有稀缺资源的博弈和超能力的展示……这样一个混合的世界是如此复杂,一如我们的现实世界,而我们可以跟着主人公颠沛流离,逐步在各种斗争和成长中成为了救世主——这种感觉还是很爽的。 在一个全新构建的宏大世界中,大量的奇异物品和自创名词尤其容易引发人的想象,提示我们这是一个未知的世界,但各种关系的碰撞和小心设定的细节又让人有了似曾相识的感觉,让人联想到很多我们熟悉的存在——譬如佛教、伊斯兰教、基督教,譬如希腊神话典故,还有有拜占庭式的阴谋,还有有类似守护宝藏的巨龙一样的沙虫……在沙丘的大背景下,总有些不变的东西,如人性、制度、关系,这些可能因为科技的发展而升级重构,但依然能找到其中的关联。其实,完全可以试着把这个故事放到中土世界或者艾泽拉斯,好像并没太多违和感,这时候,那些细节就凸显出意义了。 无论在任何环境和背景下,人类都是渺小,无论是个人还是作为一个物种。所不同的便是是否意识到了这份渺小,以及是否记录和思考。在故事每一节开头引述的文字内容里,似乎就透着这样的意味,让人对接下来的内容有所期待,可能是转折,可能换了视角,可能换了人物和地方,但都在这片广袤的沙丘之中。人是会思考的芦苇,可以说这份思考是人所以为人的关键。接下来的选择、判断、决定和行动,都从中而来。 《沙丘》算是一部软科幻作品,作者更将读者的注意力更多的引领到了对于人类及人类的现实世界的思考方面,而不是科学技术的发展和影响。所以,即便已经过去了半个世纪,这本科幻作品依然值得一读,依然引人入胜,因为其中关于人类的思考并未过时,也正因为如此,这本著作被评为最富有想象力的作品——因为其中的想象可以得到普遍的认可和接受,在虚构的世界中,一切出人意料却又情理之中。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列