大致的读完

MIMOnnnnnnnn

当我只是看了一眼书名,觉得会是一本枯燥乏味的历史缅怀类书籍,就把它放在了闲置的地方,准备无聊时打发时间,但接触一段时间后,我确实被这本书迷住了。

当然,这本书着眼与一战,通过一系列的事件描写了六个家族的兴衰变化,从而达到对书名“巨人的陨落”进行解读。事实上,我原以为会是英雄的谢幕,看完后才略有感慨那个旧时代的落幕。1911年的英王加冕到1924年工党成为执政党,象征着贵族的衰弱;本应该是没有任何社会地位的艾瑟尔获得女议员身份,象征着女权的崛起。在这里面,充满了人性的反抗精神,当然,一部小说最精彩的就是存在于作品中的矛盾与反抗。

作者在作品中引入了大量的历史素材,这其实对作者是重大的考验。小说不是历史科普,虚实均衡很重要,一旦有失偏颇就会让作品陷入尴尬的境地。所以在这篇作品里看不到大量的历史文的堆砌。并且作者在六个家族中频繁切换,通过多个线路进行叙事,就像又看了一部精彩绝伦的《冰与火之歌》。

从整部作品来说,读起来流畅简单,作者将剧情和史实扣合,每当这时总有一种气势磅礴的宏大场面扑面而来,总会让人不经意间脑补出一个个真实的历史场景,却并没有一星一点的违和感,这写很考验作者的笔功与书写经验。

当然,我也遇到了很多朋友也遇到的问题,名字太长,难记,但是看了一遍之后发现这似乎也不太是问题,结合一些场景和外貌,我还是可以好好记下人物的名字。所以除了这么一小点问题,这本书还是很值得推荐入坑的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列