藏在地图里的为什么 藏在地图里的为什么 评价人数不足

地图其实也很好玩

遥远的星空
2017-10-30 看过

地图能干嘛呢?一般来说,地图具有信息传输、信息载负、模拟以及认识等多种功能。所谓信息传输功能,即是指制作地图的人通过合理使用地图语言,可以把信息准确地传递给使用地图的人;所谓信息载负功能,即是指地图可以作为信息的载体,能够容纳大量信用;所谓模拟功能,即是指地图不仅能够反映制图对象究竟结构特征,还可以反映时间系列的变化,还可以根据需要做更多的事情;所谓认识功能,即是指使用地图的人能够从地图里获得更多的认识。当然,也许不需要如此复杂的定义。简而言之,常规意义上的地图至少可以显示 一个地方或者一个区域的一些基本地理信息。比如,众所周知的手机里的各种导航地图,就已经越来越多地得到了应用,并且越来越不可或缺。

但是,当一幅地图放在眼前的时候,除了人们都知道的那些功能或者作用,地图里还会有什么更加有趣的内容呢?至少,在斯塔熊图书这里,地图里会藏着一个又一个神奇的世界,地图里会藏着千奇百怪与千变万化!一句话,你的想象力有多少,地图里就可以容纳多少更为有趣的小问号和大秘密。毕竟,地图,可不只是能够显示比例尺、方位和方向,也不止是能够显示地形!比如,它还可以显示各种各样神奇的动物、植物,或者是更加神秘的大自然,或者是很多历史上有名或者不那么有名的未解之谜……有多少个十万个为什么,就有多少种内容可以放进地图里!这么说来,地图的肚子还真是不小!

由成都地图出版社推出的这套《藏在地图里的为什么》系列童书一共六册,分别涉及地理、环球旅行、自然、动物、中国旅行以及解谜。其中,《地平线向上向下看》重在于从地图上来解析宇宙、海洋、江河、陆地各种知识;《绕着地球跑一圈》偏重于讲解五大洲各国的人文地理知识;《大自然说变就变的脸》讲解的是天气、气候、自然现象、环保等方面的知识;《动物动物的家》毫无疑问就是要在地图上展示世界各地的动物知识了;而《我们的大中国》重在讲述祖国各地物产和特色历史人文知识;《不能说的大秘密》能够带领大读者和小读者们在世界地图上为那些“未解之谜”们发生的地点“安家落户”,看看谁最先能够找到更正确的答案……

单看介绍的话,会立刻觉得有一种不解:这些各种各样的“为什么”,真的都能够藏在地图里吗?!比如,对于“在新疆为什么要‘早穿皮袄午穿纱’?“这样一个问题,其实,打开地图,找到新疆,看看它的地理位置与气候,是不是自己也能够回答出了这样一个问题了呢!还有,对于“渤海为什么没有被黄河的泥沙填满?”这样一个问题,不止是你,就连我,记得也曾经为这个问题所带来的可怕的困惑而忧心不已。但实际上,这种担心完全是不必要的。因为,虽然黄河会不断地为渤海带来很多的泥沙,可是渤海也在发生着变化呀——它的海底地壳也在不断下降,而且根据考证,渤海海底地壳的下降速度与泥沙淤积的速度几乎是相当的,所以嘛……

当然,不是所有的“为什么”都会在地图上找到答案,不然,“未解之谜”就不会成为“未解之谜”了!想知道项羽为何不肯过江东吗,想知道拿破仑的战利品去哪儿了吗,想知道百慕大三角为什么这么可怕吗……对于这样的一些问题,也许可以地图上找一找大致的位置,但要回答这些问题,单有地理知识恐怕还远远不够,还需要历史、政治、军事等方面的知识积累,甚至,还需要一些运气的成分呢!

总之,记住一句话就对了!那就是,地图其实也很好玩。但到底好玩不好玩,光感觉还是不够的;最好,就是一个问题一个问题地去看一看、查一查,看看地图里还有没有更多的小问号和大秘密?!

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

藏在地图里的为什么的更多书评

推荐藏在地图里的为什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端