品牌洗脑 品牌洗脑 7.9分

我们活在洗脑的假象中

有致youis
2017-10-30 23:35:55
近几年,物质需求和经济能力都处在疯狂发展中,身处在一线城市,更能感觉得到。
而营销行业在这种发展下,每分每秒都在体会着被洗脑和去洗脑的成就感与毒瘾。
就在这种情况下,我看到了这本书。

今年看到品牌相关最好看的树,其中的内容可以精简为以下10要点:

1婴儿期开始洗脑
当我们处于胚胎状态时,洗脑借由母体就已经开始。
童年早期的偏好甚至会伴随我们的医生,所以人们钟情于带有儿时记忆的产品。

2恐惧的魔力
当面对某一事物,我们会产生,没有它就会很糟糕,的焦虑和恐惧。

最初你恐惧无法有用某件事物,得到并感觉安全之后,你的大脑杏仁核会告诉你,我们得到了“奖赏”。
但恐惧对于我们的吸引力是有真正的生物学依据的。恐惧会提升我们的肾上腺素,创造原始的、本能的“攻击或逃避”的反应,从而再释放出制造荷尔蒙和神经传导素的肾上腺素。
而恐惧一旦和高度的问责、悔意、负罪感混在一起,就会促使人们从情感转换成行动。

例证:
SARS后,洗手液的爆红。
广告商甚至会用我们对最差的自己形象的恐惧来激发我们的不安全感,比如女性到夏天腋毛繁茂。

3.渴望让你上瘾
品牌痴迷就相当于上

就在这种情况下,我看到了这本书。

1婴儿期开始洗脑
当我们处于胚胎状态时,洗脑借由母体就已经开始。

2恐惧的魔力

例证:
SARS后,洗手液的爆红。

3.渴望让你上瘾
品牌痴迷就相当于上瘾,我们把自己的快乐和自我表达建立在购买欲上,这样我们感到满足。
比如甜品依赖,比如我们一口气吃光一大份薯片,这些渴望次护士凭空而来,但现实中却是由周围环境的一些生理和感情诱因激发的。
包括你可以连续玩上8小时的王者农药。

例证:
为触发你大脑中渴望的感觉,碳酸饮料那开瓶的声响,和饮料瓶外的水滴形象早已设计好。
游戏中,这种渴望虽然消费者在失手一次时会不开心,但这种“近距脱靶”的感觉“提升了玩游戏的欲望”。无论输赢,我们的大脑只是想一直玩下去。

4.性暗示
从你内心深处最隐秘的地方,挖掘你的幻想,在看到性感男模的广告时,被测试的直男的视觉皮质被显著激活了。

5.同侪压力。
我们本能地通过观察、判断其他人的行为来影响(修改、调整、确认)自己的行为。
我们如同白蚁,被连接到一种集体意识之中,却以为自己独一无二。
如马丁·林斯特龙所说,背后的心理——渴望被人接受——是保持不变的。

例证:处处都是例子,比如最近的猫狗宠物大热-吸猫续命
比如雅漾的喷雾-象征我有经济和我够爱自己-买一瓶一百的矿泉水保湿,等等。

6:怀旧营销。
这个也是心理学的延伸,最好的时光永远是过去的。
今天和未来,烦恼都很多。唯有过去无法重渡,况且还可以修补回忆。
所以我们酷爱复古。

例证:
超市中有不少根茎上还沾着泥土,叶子也没有拔掉的番茄;更多的手写价牌,模仿着路边蔬果摊的潦草字迹;沾灰的如同路边旧市场的箱子,似乎是先做出来的巧克力块随意包装。是不是让你觉得商品更加美好?

7.皇家光芒
虽然从理性上讲,我们知道明星和贵族还有网红穿的衣服用的东西,哪怕我们拥有并使用了,也不一定如同他们一样耀眼,但是我们就是愿意幻想。名人代言,名人出品,还有薛之谦的人设所形成的巨大盈利IP,都是营销手段中的高光方法。

例证:
当我们看到自己喜欢的模特身着CK,而赤裸部分身体——I WANT TO BE HER.
当我们看到广告中陈奕迅一脸洒脱和任性,我们也想效仿他去穿阿迪,我们也想要自由。

8.我们买的不是商品,是希望。
对于出售给我们希望,这是老调重弹;过去100年来,公司一直在用同一种模式来贩售希望。利用希望来促进销售很有效,因为我们需要希望,而且,我们购买希望。希望就是那些承诺不费力气就能让我们的生活更美好的产品。
露华浓的创始人查尔斯·雷弗森在1967年就说破了一些事情:“在工厂里,我们生产的是化妆品;在药店里,我们卖的是一罐一罐的希望。”

例证:
希望,是为我们永远都不会划的皮划艇而买的支架;是为测量一座我们永远都不会爬的高山而买的靴子;
希望,就办理健身卡,以便得到我们一直以来都想要的身体;
是我们为以防哪一天心血来潮想要穿一穿而花高价买来的衣服。

9.现代人没有隐私
大数据时代,品牌商和营销者对我们越来越了解。
我们身处于一个后隐私社会,我们已经不知道有多少实体在跟踪我们。更不用说它们用我们的个人信息做了什么、怎么储存、它们可能把我们的档案卖给谁,还有,他们利用这些档案赚了多少钱.

例证:你收到过打折券-哪些刚好是你感兴趣的。还有哪些信用卡或者金融或中介电话?
你猜,他们是如何知道你需要什么的。

10.熟人推荐。
我们会倾向与让自己变得跟自己崇拜的人或者英雄一致。
如果你能在品牌背后创造出口碑影响力,那么这种影响力比品牌本身的力量还要大无数倍。

例证:网红店。你欣赏的人,推荐的各种奶粉,各种曲奇,各种皮包,真的适合你吗?

未来的品牌必须要透明化,并实现自己的承诺;而在品牌中的我们自己,不是要拒绝品牌营销,是要更会利用并且知道我们到底需要做什么才能变成更喜欢的自己——不是买一个MK包就能变成大幂幂。
第2-4章和第10章是我认为比较好看的章节。其他章节都像是其引申注释部分了。

品牌洗脑的更多书评

推荐品牌洗脑的豆列