活着 活着 9.3分

疼痛啊,才感觉自己活着

大连小海蛎子

我很少能看进去讲那个时代的文字啊,单一口气看完了《活着》,几乎跟我同岁的经典。没看过张艺谋据此拍的同名电影,只是赶了这本书近年的热度,实在残酷又好看。

一直不理解一个说话逻辑叫“他特有钱但是心眼儿好”和“他家都那样了他还不学无术”,好像家贫出孝子、寒门出公卿都是因果关系。从《活着》里才好像理解了些。

福贵年少时票赌把家产败光前用他自己话说该叫畜生,遭受战争和文革等时代接连带来的苦难后变得有人情味儿。关怀家人、对落魄的旧友有心相救,虽然最后只能看着误导的命运摧毁周围人的生活,但他确是从家财散尽那一刻起真正开始经历活着的人情乐趣。

诗人说,人无法忍受太多的真实,而福贵在疼痛和喜悦的交替里感受到自己真实活着。读时屡屡跳戏到蔡崇达的《皮囊》,上学时看也是这副感觉,只是现在想起只记得一句——他外婆说的“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”。

他送走了所有亲人,买下一头老牛做伴并按自己名字命名,跟牛喊起家人的名字仿佛他们一直都在身边。他成了存在的英雄,乐观地回忆他这一辈子如数家珍。就像余华的自序中说的,“《活着》里的福贵就让我相信:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”

活着呀,去感受。

活着的更多书评

推荐活着的豆列