伟大的爱情小说从没在谈爱情

ym

陀氏对资产阶级腐化分子的关注——俄国由封建宗法的农奴制向赤裸裸的资本主义剥削制度转型时期的历史产物从未停止。正如俄国批评家杜勃罗留波夫所说:“以强烈的情感描写出来的连续不断的丑态,以及各种恶劣的,无耻的特征的集合”。看到瓦尔科夫斯基公爵,我会很自然地想起《罪与罚》中的斯维德里盖洛夫,同样是对情爱与女人有近乎可怕的执念的人,不同的是面对这本书的公爵,我不再有对斯维德里盖洛夫式人物的同情(那个放弃强奸自己心爱的女人的人,在自杀前的早晨还给人制造其有恋童癖的幻觉的人),毕竟在最后展现了人性中残存的一丝良知。而公爵明显只单纯地扮演了恶的角色,他所带来的只有罪恶伤害与侮辱。令我震惊的是他在书中的疯狂自白:‘您受到束缚,您的爱好是病态的 既然我明白人类一切美德的基础乃是最深刻的利己主义。一件事越是合乎道德,其中利己的成分就越多。爱自己,这是我所承认的唯一信条 我没有理想,也不要有理想,从来没有感到过对理想的需要。没有理想也能活得很愉快很舒心 ’如此赤裸裸地对世间一切美德的诋毁,为自己的一切恶而作堂而皇之的辩白,就像是有暴露癖的在光天化日之下对无辜的人们所暴露的丑恶那般,未曾顾及他人的感受只顾着自己片刻虚假的欢愉。陀氏对这类人物的思想情感剖析之深刻甚至让人怀疑他的内心深处是否也怀有如此深重的对所谓道德的拷问,对利己主义的认同。答案无从得知,只是在惊讶于这种对恶之花的描写的同时,我们至少可以正视自己内心深处那些违背社会传统道德的想法。

公爵的儿子那个“贾宝玉”般的阿廖沙是一个令我反感的人物。虽然他和贾宝玉一般都认为女人是水做的,应该好好珍惜。可是他所做的一切,令我感到一种做作的虚伪。是的,有些人就是得天独厚,可是这并不意味着他可以逃避于正常的社会人情规范之外。阿廖沙无法长大以及他对女性的依赖很大程度上还是应该归咎于公爵,毕竟这样一个甚至会和自己的亲生儿子争风吃醋的父亲无法教会他如何做一个自由而独立的人,也无法给他一个完整的家庭让其享受伟大的母爱。但是他一直选择用泪水与谎言来自欺欺人,不愿正视自己内心早已移情别恋的事实,不能好好告别就要重新开始,让我对其不愿承担责任的懦弱感到强烈反感。

相比之下,我爱内莉的坚忍。她从一开始就背负着那么多不能承受的秘密活着,却选择了自己默默一人怀揣所有秘密,哪怕被伤害与侮辱,也不肯自寻耻辱。她不对生活抱任何幻想,或者说她宁愿亲手扼杀所有幻想,去做一个有尊严的穷人,去为他人洗衣做饭。内莉对万尼亚的爱即是如此,当万尼亚生病之时,内莉便是彻夜地守候;当她知晓万尼亚有多爱娜塔莎,而娜塔莎又是处于爱情的水深火热无法逃脱之时,她竟提出了去守候安慰娜塔莎的想法。多么无私真挚的爱,小心翼翼,不露声色,不愿索取,自由独立。虽然后来内莉做出了一些冲动的决定,如离家出走等等,但那些都是她那热烈的爱被不能被重视理解的痛所导致的爆发,令人心疼也会感同身受。

有人说这是一部出色的爱情小说。虽然书中的人物都没能得到自己想要的幸福,但在所有的大风大浪过后每个人都获得了应有的平静。或许这才是生活的本质:从来就没有什么完美的爱情,有的只是历经伤害与侮辱过后的重新开始,即使内莉已离我们而去。

被伤害与侮辱的人们的更多书评

推荐被伤害与侮辱的人们的豆列