自我与他

胡汉三

我只是

尝试着过自己想要的生活

为何如此艰难呢?

你是否能够跳出自我的圈子,从旁观者的角度去看待你以及周围的事物?当身处此环境中的时候的迷失、彷徨,以及将自己放入到一个自己制造的漩涡之中难以自拔,然后就以为当下的心境所看到的一切这就是生活的全部。如果将灯关上,全世界都是黑暗的?那么为何不拉开窗帘看向窗外的月光照向你的时候,是不是你也能够感受到太阳的光芒?

谁都希望身边有位可以倾述、安慰并且能够指引和包容你的人。可以对他很信任,很安心,但是,这只能无限的接近,而不能去重合。好像总是将希望寄予在下一个人身上,得到别人的拯救,可最后却发现,只能通过自我救赎来完善自己。“寻找自己,坚定地成为自己,不论走向何方,都往前探索自己的路,这个体会深深撼动了我,对我而言,它是这次经历的结果。我想象自己的未来,我曾梦想属于我的角色,也许是个作家,是个先知,或者是个画家,或其他职业,但这一切都不对,我不是为了写作,为了布道,为了画画而来,不管是我或任何人都一样。这一切只是附带产生的。每个人真正的职责只有回归自己。”

我只是

尝试着过自己想要的生活

为何如此艰难呢?

珍惜这种彷徨感,然后通过自我救赎。只是,要怎样做才能找到自己,认识自己?

德米安:彷徨少年时的更多书评

推荐德米安:彷徨少年时的豆列