如何文本化你我的过去之写作手册

沙丁鱼2

哈利.胡克斯特拉巡警出场之前,我几乎以为自己在看一本《教你如何将亲身经历改写为小说》或《每个作家都有一个噩梦般的童年》的写作手册,或者干脆是一本《我是如何在当作家助手时迷恋分手后成为作家的作家妻子并成为一名作家随后爱上了带有母亲影子也成为作家的作家女儿》,为什么不?

因为这本书所讲述的人物,无一例外后来都成为了作家,他们笔下人物的爱恨交加、故事的起承转合,与他们自身童年经历、彼此的爱恨情仇有着千丝万缕的关系,并几乎一一对照。可以说,这简直是一本写作文本大全。

所以,如果你想知道作家是怎么构思一部作品,从前期的灵感萌发、实地调研,到动笔期间的人物设定,情节设置,以及后期润色打磨,甚至包括确定小说名字等等细节,这本书绝对不会让你失望。更妙的是,书中各个作家为完成作品所做的一切,看似漫不经心的小说辅线,反过来又推动了书中另一条主线情节的发展。

约翰.厄文在这本书大玩文字游戏,煞费苦心刻画了如何成为作家的众生像。你所能想象的写作技巧,在此书都能找到相应的段落。书中作家笔下故事的每一个情节,都有所暗喻,与小说人物的人生际遇有着互为镜像的关系。

比如父亲特德《老鼠爬...

比如父亲特德《老鼠爬墙缝》、《地板上的门》等作品在第一部讲述女儿露丝的童年往事时开始提及,第二部结合她的成长开始诠释其写作由来,在第三部则又借助露丝回忆将两者的关系重新讲述,自始至终贯彻了整部小说;而将书中人物所写的作品片段抽出来作为小说的单独一章,或是将一部作品写出另一部的注释,第一个故事作为第二个故事的背景材料,以及在讲述时突然转变视角提前揭晓谜底更是此书玩得不厌其烦的游戏。

显然,厄文并不想轻易放过读者。他不遗余力通过戏仿把书中人物的过去文本化,再将文本化的过去包括进书中人物所写的文本使之成为这本小说的文本——无所不在的互文性,故事与故事之间互相指涉,文本与文本彼此映照,各种反讽、倒叙、插叙以及叙述视角的频繁转换,使得这部小说读来饶有趣味。

不过,必须承认的是,这本书情节实质上并不复杂,过于注重玩弄技巧和沉溺于细节描述令人读来觉得难免过于冗长啰嗦。书中人物所遭遇的困境在某种程度上来说,因为缺乏了社会背景的时代感也并不能完全诠释人物个性的演化,以至于看完后隐隐有一种小题大作的感觉。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列