只有磨难才会助人成长

为生歌唱

这世界上并非一分耕耘,就一定有一分收获。有的时候,你可能用的种子不好,水土不对,再遇上坏天气,结果下了最大的功夫,反不如那些天时地利人和都对,却没努力的人收获来得好。现在很多人都不喜欢“补鸡汤”,认为这是对精神的一种强行灌输,让很多人放大了自己的梦想,以为心有多大,舞台真的就有多大,觉得自己一定能成为下一个马云,成为下一个王健林。现实呢?我们都是一个普普通通的人,简单、幸福地过好一生,才是我们应该追求的终极目标。

刘墉,大家都很熟悉,畅销书作家、教育家、演说家、知名画家。1949年生于台北,祖籍北京。其充满处世智慧和温馨励志的文学作品独具特色,被称为“沟通青少年心灵的专家”,青年读者的“励志教父”,其中《萤窗小语》《我不是教你诈》等作品非常畅销。从某种意义上讲,他的作品多为“鸡汤文”,却依然有众多年轻粉丝喜欢,我觉得,这与刘墉的个人魅力有关,他不仅仅写励志的文章,他也热心公益,在中国捐建薇薇希望小学等四十余所,资助了两百多个大、中学生就学,这些足以证明其的伟大情怀。

刘墉著的《到世界上闯荡》一书分为四个部分:爱在当下——哪怕是多爱自己一点,在轻暖的爱里自我成长;用一生去寻找一个答案——享受人生的起伏,大格局大人生;人生路小心走——世间的磨砺终会被咀嚼、转化,何尝不是处处惊喜;被镌刻的岁月——登高回望,记忆深处的留存是财富,继续闯荡在路上。这四个部分是给处在迷茫期的年轻人讲述,人生就是如此的,该迷茫时必须经历迷茫,该痛苦时必须经历痛苦,没有一个人的一生是一帆风顺的,习大大十六岁时就成了陕西省延川县文安驿公社梁家河大队的知青,而且一干就是七年,很多时候,磨难会让人更快地成长,只有温室里的花朵才禁不起风吹雨打。

编者说刘墉是几代人的“励志教父”,用客观、细致、冷静的笔触讲述了一系列珍藏在心头间多年的故事。年轻时执着而生猛的爱情,挣扎于以爱之名里的亲情,历经时间涤荡才能体味百态的心绪。所有的人生历练旨在告诉我们一个道理:年轻的心不该静如止水、波澜不起,充满热爱,踌躇满志却能凌然向前。我们都需要被激励,因为我们都曾经有过困惑,在你最无助的时候,如果能够有人帮助你解开心中的结,一定会带给你无穷的动力。人的潜能是无止境的,这一点毋庸置疑,很多时候,我们会觉得自己不行,还差很多,还需要学习很多,不自信让我们失去了很多成长的机会,当然人也不能过度自信,过度自信就相当于自不量力,这个尺度很难拿捏,也很难把握,我们都做不到最好,但是我们可以做到足够好,这就够了。

迷茫的时候,很需要有一位阅历丰富的老大哥给予最及时的帮助。记得我年轻的时候,就有一位老大哥,经常与他聊天,他算是我心目中的成功人士,现在想想,他只是年长了我几岁,在社会上打拼的时间久了一些,然而这些生活、工作阅历足够让我羡慕至极。他给我讲过他的奋斗史,他告诉我年轻时一定要有热情,要积极参加各种活动,不要怕失败,更不要怕输,在你还没确定自己人生方向时,只有多多尝试,才能找到自己最擅长的岗位,选择自己最想要的生活。我也听过他的失败,很努力的做一件事,却被领导痛批,因为没有搞清楚领导的意图,所以做了无用功。努力学习,努力做好每一件领导交办的事,却没有被领导赏识,而身边不那么认真做事的同事反而平步青云,不理解,甚至觉得不公平。但是这些都没有阻碍他前进的脚步,终于有一次,他的工作获得了领导的首肯,他也因为自己的不懈努力,获得了暂时的小收获。接下来,他不骄不躁,再接再厉,每一年都有一个小目标,随着时间的推移,这些小目标都得到了实现,虽然时间有长有短。人生就是如此,不要轻易放弃,也不要好高骛远,我们都行走在人生的路上,在不如意时,我们要学会豁达,要学会看身边的风景,在飞黄腾达时,也不要骄傲放纵,抬眼望去,努力的人都在前行。

到世界上闯荡的更多书评

推荐到世界上闯荡的豆列