找到了对的人,变成了更好的自己

_巫巫欣

看过约翰· 欧文这部小说的不少读者都说自己一口气读完好几百页,可我却花了将近两周时间才将它看完。

而读完它,是在我生日的那天,一个冷冷的阳光和煦的早晨。

小说前半部分看得很缓慢,对部分情节略有诧异,但是没有被吸引到。到后面越读越爱,特别是看到露丝和哈姆相爱的时候,我哭了。

我为露丝感到高兴。她是一个4岁前没什么母爱,4岁后没了母亲的孤独女人。父亲特德风流成性,喜欢裸体年轻模特;好朋友汉娜性生活混乱,甚至和特德做爱;至于母亲的恋人埃迪则喜欢年老女人。

露丝的家庭对她未来爱情和婚姻选择上产生巨大影响。在我看来,她是一个渴望得到爱,但不会表达出来的人。她用男性特征包装自己,读书的时候穿得像个男生,喜欢打对力量要求比较高的壁球运动。有意思的是,她再怎么努力,无论男女、老幼,都会觊觎她的美胸。

而读完它,是在我生日的那天,一个冷冷的阳光和煦的早晨。

或许,露丝对异性的选择和看法,都是因为她害怕成为父母那类人。她在性生活上很保守,可能是不想和特德一样;她对艾伦犹豫再三,不和他轻易做爱,也是反复在确认自己的心意,不想结婚后有离婚的可能。她第一次婚姻选择艾伦,其实选择的是一份安稳和爱护,但并不是心心相通的爱。

直到哈姆出现,露丝才显露出全新的一种状态,是汉娜从来没看过的兴高采烈。他们认识不过一个月就闪婚了,让周围人都惊讶不已。“这对夫妇虽然上午才结婚,但埃迪觉得他们好像认识了一辈子,他相信他们会永远彼此相知。”这可能就是心贴心的精神伴侣吧。

正如书本封面语,“当你找到爱的时候,也就找到了自己。”露丝在“独居的一年”里找到了真爱,学会自爱,学会包容和接纳。一旦接受了自己,对于自己的母亲也表现出宽容,从一开始即使有地址也不愿联系,到后来期盼她归来,最后见面时哭泣着如小女孩地叫“妈咪”。

当然,其实这爱也包括对儿子的爱,没有这份爱,露丝就没法理解母亲当年痛失两个可爱儿子的悲痛。孩子几乎就是一个女人的全部。在“独居的一年”里,她深刻地体会着失去重要的所爱的人的折磨,一点点舔着伤口。正因为这一年,露丝宽容了母亲,接受了母亲在她幼时忽视冷落她的事实。

成年期的行为很大程度上受童年家庭影响,而成长过程里遇到的人有些是过客,有些却会是真正爱你的人

事实上,这部小说的结尾让我想到自己的童年生活。我的家庭很圆满,我是独生子女,爸妈很宠爱我。但我在5岁那年,被高温饭菜烫到身体,左手和大腿永远留下疤痕。对于一个小女孩来说,不仅仅是身体上需要接受别人异样眼光,内心还需要接受自我折磨。我没有信心,觉得没有人会喜欢我。我至今仍清晰地记得,我在初中时期和妈妈说我不想结婚。妈妈问我为什么,我说因为伤疤。

谈过两次恋爱,现在处在第二段恋情中,还有一个月我们就持续两年了。第一段恋情是被选择,喜欢过但是觉得很辛苦。和他在一起,每到夏天都会有意识地站在他右边,尽量不让他看到我手上的疤痕,也从来没有穿过膝盖以上的裙子和短裤。

直到两年前遇到现在的男朋友,确定恋情后,我问过他,他一点都不介意吗。他和我讲很多故事,是发生在他身边亲戚的,有烫伤的,有生重病的,有精神不太好的。讲完后他说了类似这么一句:遇到这些不如意,都不是我们想要的,但是其实这些也都没什么,何况你的脸和智力并没有受影响。

他用行动践行他的想法,让我觉得我是被爱着。前提当然是我也很喜欢他,喜欢到我们从来不吵架,喜欢到都不畏结婚,喜欢到每次想到他都是他的好,有些时候想到他会自己一个人发笑……舍友说我一和男朋友说话声音都柔了。

可能是因为他和爸爸有些方面很相似,我开始和不怎么亲近的爸爸有了更多交流,对我爸日常的唠叨和有点自以为是的评论宽容,不会像以前一样顶嘴,对他的错误观念尽可能耐心地讲解。

我想,我也是和露丝一样,找到了对的人,变成了更好的自己

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列