差一点擦肩而过,结果一发不可收手

Allison
2017-10-30 21:59:36
《就喜欢你看不惯我,又干不掉我的样子》这本书我每次去 言几又书店 都会看一眼,然后默默走开,原因很简单,我这么理性的一个人,怎么能够被这么标题党的书给吸引呢!于是我和它就这么一次次的擦肩而过。
        将吾皇纳入口袋是最近一次逛 言几又 的事情。我闲来无事,就围绕着书店的陈列架挨个看,看到有趣的就翻看看两页,有实在喜欢的才会考虑买回家中细细品读。这一次看到的吾皇呢,还真是有些炙手可热的意思。样书因为读者的高频次翻阅,厚度足足增加了一倍,纸业泛黄,四角卷起。其他书的样书顿时被比了下去,门前冷落呀!好奇心的促使,我鬼使神差的翻开了第一页。从此一发不可收手,站在陈列架前笑的跟个傻子一样,感受到书店店员频频抛来的白眼儿,我挺起腰板,拿出钱袋,决定将吾皇带回家。重要的是,这真的是我有生之年,第一本买回家的图画书。

首先我要正名:《就喜欢你看不惯我,又干不掉我的样子》这本书不是纯粹的标题党,因为吾皇本尊拽的程度比书名的描写有过之而无不及。出现在这本书里的角色有三个,一个是猫咪吾皇本尊,一个是狗狗巴扎黑,还有一个就是铲屎官少年了。故事大纲一目了然,就是陈述少年和两只萌宠的故事。那么这本书吸引我的地方在哪里呢,为什么我笑的像一个傻子呢(不排除我笑点极低的实事)?作为一本图画书,这本书的每一页都是一个小情景,每一页的文字也就是三言两语的程度,但是阅读起来故事感却很饱满、生动。这都要归功于作者白茶的画功。吾皇的眼神真的太切题了,每一页的吾皇都对情景有点睛的作用,它的小眼神足够你在脑海中对故事内容情景再现。所以我每看完一页,都会不自觉地在脑海中显现书中的情景,然后傻乐。
        因为看完书后有点余兴未尽,我就查了一下作者的背景,这才了解到作者原来真的有两只萌宠,分别是吾皇和巴扎黑。而这本书的创作也是以作者日常和两只萌宠的朝夕相处为素材的。所以这本图画书读起来没有夸张的感觉,作者只是在用吾皇的视角描写家里的日常。故事没有跌宕起伏,但却有恰到好处的真实和能走进人心的温暖。作者对书中角色的内心观察细腻,又从他们的视角出发,产生对话内容,这样的真实情景刻画,可以触动到很多在现实生活中拥有宠物的人群,这一群人在阅读的时候有一种自己的生活被表达的快感,这种强烈的共鸣让这一类读者将对自己萌宠的喜爱转嫁到了吾皇身上,吾皇摇身一变成为了众多萌猫的代表。
        我没有自己的萌宠,但是在心理对猫咪这种生物是万分喜爱的,阅读吾皇和少年还有巴扎黑的互动时,我甚至可以想象自己如果有了萌宠,当了铲屎官的样子,还真是有一点期待呢!

就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子的更多书评

推荐就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子的豆列