在黑夜中跳火红色的舞

田辰希
2017-10-30 21:49:52
说来惭愧,关于中世纪的仅存记忆是来源于专业课书上的城市介绍。中世纪的城市自由发展,街道狭窄、不规则。社会影响城市,整个社会大环境也是如此吧,压抑、冷漠、残酷,一个凶猛又野蛮生长的时代。自古以来,这样的乱世更易出英雄,也更容易出传奇。东方讲的是帝王,西方讲的便是女王了。

生活不是戏剧,生活本身就是戏剧。现实往往比故事要精彩百倍。玛丽斯图亚特和伊丽莎白的对比,如果放到虚构故事中,可能会因为对比太强烈,而被编辑嫌弃太过于典型、不真实。但幸好真实的世界容得下她俩,一对姐妹,在中世纪的背景下给“女王”二字涂上了重重的一笔。

玛丽斯图亚特亚特的一生,除去人生最后的不得志外,看不出任何悲剧的点。从出生至青年,她求仁得仁,活得肆意洒脱,那些惊世骇俗的事情,她一件没少干。其实说到结局,她的死也是成就了她传奇的一生。她说,即便是死,她也要以女王的身份死去。她做到了。

说她勇猛也好,鲁莽也好,她的一生总归是顺心的。她想做就做,做了就不后悔。她的一生是在行动之中的。为自己所做的事情承担应有的责任,这是应该的,所以说她最后的死也怪不得别人的头上。

而对于伊丽莎白来说,尽管活得年岁久,但大

而对于伊丽莎白来说,尽管活得年岁久,但大部分时间是在纠结与矛盾中,自己和自己打仗,外人看来风平浪静,自己内心波涛汹涌,还有比这更累的活法吗?现在的自己和过去的自己做斗争,自己不饶过自己,看得过程中都让我一个外人跟着揪心。她一生的转折点,在于玛丽斯图亚特的死亡吧。

她把她推向断头台,是她过去那么些年来做过的最勇敢的决定吧。虽然把责任归咎于她的臣子,实则在她的内心,她是靠着这件事情坚定了自己的信念。她一直竭力避免自己做决定,就是害怕承担责任。她不怕替别人承担错误,她怕的是自己做出错误的决定。在玛丽斯图亚特活着的前40年,她不曾勇敢的为自己做出过任何决定,她一生都是为了英格兰活着,而不是作为伊丽莎白本人活着。

玛丽斯图亚特的死,这样一个重大的决定都做了,还怕什么呢?一个一直以来自己偷偷羡慕过的对象都被她处死了,不正说明她也是也很厉害的吗?于是,此后的伊丽莎白活得更有勇气,更坚定,一直活到了七十多岁。

茨威格的书很有特点,在于描写人性和思维的深度,一层层细腻的剖开,再用针一点点拨给你看,你看,这是她的自尊,这是她的怯懦,你看,这是一个女王与生俱来的傲气。

苏格兰女王的悲剧的更多书评

推荐苏格兰女王的悲剧的豆列