在纽约感受人生万种可能

以何至美
2017-10-30 看过
这是一本全部由街拍照片组成的图书,它来源于同名的博客,它有个响亮的名字“人在纽约”。

距离第一部《人在纽约》的出版已将近两年,但这本《人在纽约:故事版》(作者 [美]布兰登﹒斯坦顿 译者 刘永刚 出版社 重庆出版社 北京华章同人)还是让人充满了期待:一个原因是它在脸谱网站上的经久不衰;另一个原因是作者布兰登•斯坦顿——一个有着巨大商业价值却仍专注于“在纽约的人海里捕捉面孔的渔夫”。

522幅图像,489个故事构成了这本美丽、动人、有趣且又鼓舞人心的《人在纽约:故事版》,狂野的时尚先锋、泰然自若的流浪汉、残疾自信的来自中国的女孩、会心一笑的情侣、遛狗的人们等等,成为了布兰登•斯坦顿镜头所关注的对象,他们有些只言片语,有些侃侃而谈,讲述他们在纽约生活的故事。有丧失亲人的痛楚、有热衷球队获胜的喜悦、也有对人生的感悟,虽然只是每个人生活的一角,但汇合起来让我们感受到了纽约这座国际大都市的种种——都市的钢筋水泥、混沌的街道、紧张的生活节奏、日益消逝的灵气,社会的贫富与相对的治安,诸如此类。

这些图片,你如果拿来与网上的美图进行对比,其实并不完美。图片的注解也就是路人之间的闲聊,平淡至极。但就像布兰登•斯坦顿一开始所坦诚的那样,他不是一个专业摄影师,也不是一个记者,他不想成为那样的人,他只想讲故事。而故事,只要能触动人的内心就行,任何的包装都只是点缀而已。

从图片中街头人们非常自然的神态,从他们随性自语般的陈述中,我们可以看到布兰登•斯坦顿成功了。无论是讲述自己过往的悲情和不堪,还是对未来的希冀和展望,透过这些影像和文字,我们能感受到一种熟悉感:平凡零碎却催人奋进,虽然它讲述的是大洋彼岸纽约街头人们的生存状态、奋斗故事,但他们与我们同呼吸共命运,在这个渺小世界以自己的方式坚定而深情地活着。

曾经有个热播的电视剧《北京人在纽约》,讲述的是北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。其实无论是在纽约,还是在上海、北京,每个人都在经历着人生的种种:爱情、亲情、责任、希望,我们有很多相同的经历和感受,唯一的差别就是个人对生活的态度,以及由此衍生的对生命的意义、价值的思考。《人在纽约:故事版》就是撩开纽约的一角,让我们瞄一眼里面的精彩世界,在这些陌生人中寻找故事,寻找人生的感觉。

人在纽约:故事版的更多书评

推荐人在纽约:故事版的豆列