尝试集 尝试集 7.2分

我们都不曾设身处地

司翊栖
“我们不能以现代人的眼光去评价当时的人,你需要站在他的处境才能求得一个理解。我们要读他前面的人和他后面的人,这样你才能知道他的位置和他对于中国文学的贡献。”

这是教我们现当代文学的老师说的给我印象很深的一句话。

而她给我们布置的第一项作业就是读胡适的《尝试集》。

这本书怎么说呢?虽说写得是小诗,但是很像儿歌,就类似于小朋友牙牙学语或者可以拍着手唱得那种。但是当我意识到——就像这个名字一样——这是胡适对用白话文写新诗的一种尝试以后,我就觉得这很不一样了。因为你可以在里面看到一些很成熟的句子,这些句子会让人很有感触,如果民国时期有QQ的话,大概很多小女生会用来当个性签名。也就说明,无论是文言文还是白话文,充其量也就是个工具而已,比形式更重要的是内容,是胡适的思想。他已经到了一定的高度,所以他在写这样的文字的时候,让人读起来完全不会感觉干枯和乏味而被定义是没有营养的。

这里要借用《苏东坡传》里的一句话:“所以知道一个人,或是不知道一个人,与他是否为同代人与否,没有关系,主要的倒是是否对他有同情的了解。”

这是教我们现当代文学的老师说的给我印象很深的一句话。

而她给我们布置的第一项作业就是读胡适的《尝试集》。

虽然审美是不可以勉强的,我也不能违心地说他运用文字已经好到怎样的程度,但是我想,理解可能是更为重要的。

尝试集的更多书评

推荐尝试集的豆列