爱与痛,执着与领悟

旧唱片
世间的爱有千百种,但哪种比得上母爱之伟大呢?世间的痛有亿万种,哪种比得上丧亲之痛呢?爱之深,则责之切,痛之巨,则心之冷。 本书塑造的玛丽恩一角在经历了丧子之痛后性情大变,由整个家满是两个儿子的照片看得出玛丽恩思子心之切,母爱之深。
爱爱一个人有时候只要一个理由已经足矣。玛丽恩爱埃迪完全是因为埃迪长得像她的大儿子,这种由爱子之情而衍生的爱,进而发生了一段孽缘。埃迪爱玛丽恩由最初的男女之爱而爱上了她的悲伤,并由此坚持了37年,实在让人钦佩,长情的爱才是真爱。
玛丽恩万万想不到她花心的丈夫为了独占她们的女儿露丝而特意设了一个局——雇佣了长得像他们亡子的埃迪来勾引她。世间竟然有这样的人做出这样的事情,真的是让人痛的无言。除了痛恨自己有眼无珠还能怎么办呢?玛丽恩因此而弃四岁的露丝而一走37年也真的是够狠心的,为什么对儿子的母爱不能在女儿身上延续呢?之前的伟大的母爱荡然无存!为何厚此薄彼呢?作者又是什么心态呢?
露丝由最初的尊重父亲到后来的鄙视以及由最初的不理解母亲到后来的理解,这其中的心路历程作者还是做了很好的铺述,让人读起来也觉得很合理不突兀。人生就是爱恨交织的过程,经历了一些事,人的看法和心智也会越发成熟起来,血浓于水的亲情始终是无法割舍开的。
爱情是自由的,但是有底线。在我们这样一个有着悠久历史和优良传统的国度是始终应该坚持和贯彻下去的一个基本原则,否则的话整个社会都会乱套。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列